A A A
RU EN

«АРМЗ» приступило к освоению Лукояновского месторождения титано-циркониевых песков.

06.08.2009 14:27     комментариев 0 0
ОАО «Атомредметзолото» приступило к освоению Итмановской россыпи Лукояновского месторождения титано-циркониевых песков в Нижегородской области в рамках проекта «Цирконий» по обеспечению потребностей атомной промышленности в сырье титана и циркония. Как сообщили в «АРМЗ», проект «Цирконий» является частью утвержденного «Атомэнергопромом» «сквозного» проекта по созданию импортозамещающего производства титана и циркония в атомной отрасли и предусматривает поставки концентратов на предприятия по производству ядерного топлива корпорации «ТВЭЛ».

Лукояновское месторождение, находящееся в 180 км к югу от города Нижний Новгород, входит в пятерку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России с подтвержденными запасами рудных песков (С1+С2) 30 млн. тонн, и прогнозными запасами (P1+P2) более 100 млн. тонн. Итмановская россыпь является наиболее богатым участком Лукояновского месторождения с одним из самых высоких в России содержанием титана и циркония в рудных песках. Запасы россыпи составляют около 1 млн. тонн оксида титана и более 350 тыс. тонн оксида циркония, что обеспечит потребности атомной промышленности в долгосрочной перспективе.

К 2014 году на базе месторождения планируется строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината производительностью до 1 500 млн. тонн рудных песков в год. 24 июля текущего года дочерней компанией «Атомредметзолота» - ООО «Фирма «Геостар», которая владеет лицензией на Итмановскую россыпь Лукояновского месторождения, был заключен договор на выполнение комплекса предпроектных мероприятий по разработке современных технологий добычи и обогащения сырья. Подрядчиками по договору выступают: ОАО «Красноярский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ», ФГУП «ВИМС», ООО «Сибирский промышленный холдинг», ФГУП «ИМГРЭ» и ООО «Институт Гипроникель».

Ссылки по теме:

Урановый холдинг «Атомредметзолото» стал дочерней компанией госкорпорации «Росатом».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали