A A A
RU EN

НАЭК «Энергоатом»: «ТВЭЛ» был и останется нашим стратегическим партнером.

24.07.2009 19:18     комментариев 0 0
НАЭК «Энергоатом»: «ТВЭЛ» был и останется нашим стратегическим партнером.
Сотрудничество с российским производителем ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» остается «приоритетным направлением развития НАЭК «Энергоатом». Об этом, как сообщили в украинской компании, заявила 24 июля вице-президент НАЭК «Энергоатом» Ольга Кравец. «Между нашими компаниями нет недоразумений и конфликтов, наоборот - речь идет о постоянном диалоге, учете пожеланий обеих сторон и поиске компромиссов», - добавила она. По словам О. Кравец, российский производитель топлива остается стратегическим партнером компании, а НАЭК «Энергоатом», в свою очередь, - крупнейшим импортером продукции ОАО «ТВЭЛ».

Вице-президент НАЭК «Энергоатом» отметила, что мировой кризис повлиял на производственные и финансовые показатели работы компании. Согласно скорректированному балансу генерации электроэнергии на 2009 год объем производства на атомных станциях Украины уменьшен на 4,1% - с 82,153 млрд. кВт-ч до 78,813 млрд. кВт-ч. Это приведет к тому, что НАЭК «Энергоатом» недополучит 550 млн. грн. (70 млн. долл.) Кроме того, из-за снижения уровня расчетов на Энергорынке с начала года компания недополучила 300 млн. грн. (40 млн. долл.) за фактически поставленную товарную продукцию. К тому же, дополнительные расходы в связи с изменением валютных курсов только по платежам за свежее ядерное топливо (СЯТ) составят 250-300 млн. грн. (35 млн. долл.)

«Безусловно, это не могло не повлиять на расчеты компании с ОАО «ТВЭЛ», - сообщила О. Кравец, добавив, что в настоящее время компания «не имеет долгов перед ОАО «ТВЭЛ» за уже поставленное свежее топливо на украинские АЭС». С начала года осуществлено и полностью оплачено три рейса СЯТ, сказала она. В начале августа ожидаются поставки топлива на Хмельницкую АЭС. «В то же время компания не в полной мере платит авансовые платежи за ядерное топливо в соответствии с согласованным графиком поставок. Поэтому мы стоим перед необходимостью пересмотра сроков поставок, и в этом находим понимание со стороны руководства ОАО «ТВЭЛ». Мы уверены, что в этой сложной ситуации украинские АЭС гарантированно будут обеспечены ядерным топливом», - подчеркнула О. Кравец.

Вице-президент НАЭК «Энергоатом» также выразила уверенность в том, что в ближайшее время между НАЭК «Энергоатом» и ОАО «ТВЭЛ» будет подписан на взаимовыгодных условиях долгосрочный контракт на поставки свежего ядерного топлива для украинских АЭС. «На сегодня мы вышли на завершающую стадию переговоров и подготовки контракта», - сказала О. Кравец. Вице-президент «Энергоатома» также отметила важность сооружения завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины. По ее словам, Киев «впервые имеет шанс создать на собственной территории высокотехнологичное производство, которое станет еще одним источником поставок ядерного топлива для бесперебойной, безопасной и надежной работы отечественных АЭС, позволит создать новые рабочие места и обеспечить развитие научно-технического потенциала Украины».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали