A A A
RU EN

На МСЗ изготовлена стартовая партия топлива второго поколения для венгерской АЭС «Пакш».

20.07.2009 17:26     комментариев 0 0
На ОАО «Машиностроительный завод», входящем в состав ОАО «ТВЭЛ», изготовлена первая партия (12 рабочих кассет и 6 ТВС АРК) топлива второго поколения с гадолинием для АЭС «Пакш». В 2009 году топливо будет загружено в реактор 4-го энергоблока, а с 2010 года АЭС «Пакш» будет заказывать топливо этого типа и для остальных энергоблоков, постепенно заменяя предыдущее топливо, говорится в сообщении ОАО «ТВЭЛ». Топливо второго поколения для реакторов типа ВВЭР-440 производится на МСЗ для всех зарубежных заказчиков, в том числе, для АЭС Чехии, Словакии, Финляндии (с конца 2008 года).

По словам заместителя начальника технического отдела ОАО «МСЗ» Василия Колосовского, «особенности конструкции топлива ВВЭР-440 второго поколения, разработанной с участием специалистов МСЗ, позволяют повысить эффективность работы станции при соблюдении всех параметров надежности». АЭС «Пакш» было предложено топливо ВВЭР-440 второго поколения с гадолинием, конструкция сборки которого позволяет увеличить вес топлива, что ведет к повышению выгорания урана и продлению ресурса топлива.

Специалистами МСЗ были приняты меры по улучшению точности производимых компонентов топлива за счет внедрения нового оборудования. В настоящее время на заводе ведутся работы, связанные с началом производства топлива ВВЭР-440 третьего поколения (РК-3) - совместной разработке сразу нескольких российских научных центров. Конструкция РК-3 позволяет еще больше увеличить загрузку урана, не содержит лишний материал - циркониевый чехол, имеет несущие уголки, как в конструкции ТВСА ВВЭР-1000.

Такое изменение соотношения материалов в топливе (больше урана, меньше циркония), а также увеличенный шаг твэлов в решетке, дает большой эффект при его эксплуатации заказчиком. Как подчеркнул В. Колосовский, решение этих задач требует взаимодействия производственных цехов и отделов завода. Для реализации этого проекта на предприятии завершена отработка технологий сварки твэлов; разрабатываются рабочая конструкторская документация, чертежи на оснастку, на измерительные инструменты. В 2010 году ОАО «МСЗ» также изготовит 12 рабочих кассет РК-3 ВВЭР-440 для поставки на Кольскую АЭС.

Ссылки по теме:

Специалисты Чехии, Словакии и России обсудили вопросы совершенствования топлива для АЭС.
ОАО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» подписали соглашение о поставке уран-гадолиниевого топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали