A A A
RU EN

На СХК загружена на переработку последняя партия облученных урановых блоков.

08.05.2009 16:14     комментариев 0 0
На радиохимическом заводе Сибирского химического комбината отправлена на переработку последняя партия облученных стандартных урановых блоков промышленных реакторов комбината. Как сообщили на СХК, 29 апреля последняя партия урановых блоков была загружена в аппарат-растворитель. Последняя загрузка должна была состояться значительно раньше, так как задача радиохимического завода - наработка оружейного плутония для ядерного оружия в количествах, необходимых для безопасности страны, выполнена больше десяти лет назад. Однако деятельность РХЗ по переработке облученных урановых блоков была продлена в связи с тем, что реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 продолжали снабжать теплом город Томск.

По словам директора РХЗ Тимофея Шикеруна, на заводе уже остановлена работа одной из двух технологических линий растворения урана, поскольку «с остановкой реакторов СХК эпоха переработки облученных блоков практически закончилась». Тем не менее, вторая линия продолжает и будет продолжать переработку блоков природного урана различной геометрии. «Дело в том, что завод заранее, еще в 1990-х годах перевел технологию переработки на рельсы конверсии», - пояснил директор. Речь идет о переработке оксидов регенерированного урана зарубежных стран, а также химических концентратов природного урана.

По словам Т. Шикеруна, именно для этих целей будет использоваться значительная часть экстракционного оборудования РХЗ после окончания переработки облученных урановых блоков. Кроме того, на РХЗ поэтапно создаются и вводятся в производство дополнительные производственные мощности по переработке химконцентратов природного урана. При этом себестоимость переработки химконцентратов на СХК дешевле, чем, например, на Чепецком механическом заводе. Что касается регенерированного урана, то на настоящий момент СХК является единственным предприятием в мире, которое располагает полным комплексом производств (радиохимической очисткой урана, конверсией урана в гексафторид, обогащением урана изотопом уран-235), позволяющим перерабатывать регенерированный уран.

Ссылки по теме:

Сибирский химкомбинат наращивает мощности по переработке регенерированного урана.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали