A A A
RU EN

На проектирование Эльконского ГМК из госбюджета будет выделено более 2,6 млрд. рублей.

19.03.2009 12:38     комментариев 0 0
Правительство РФ согласилось с предложением госкорпорации «Росатом» об учреждении Российской Федерацией совместно с ОАО «Атомредметзолото» и ЗАО «Эльконский горно-металлургический комбинат» открытого акционерного общества «ЭГМК-Проект». Согласно распоряжению Правительства РФ № 302-р от 10 марта 2009 года полномочия акционера от имени РФ будет осуществлять ГК «Росатом». Вклад РФ в уставный капитал ОАО «ЭГМК-Проект» будет составлять 2657,1 млн. рублей, в том числе в 2009 году – 2391,4 млн. рублей и в 2010 году – 265,7 млн. рублей. Минфину поручено представить предложения о внесении в федеральный бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов изменений, предусматривающих направление бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ на оплату доли РФ в уставном капитале ОАО «ЭГМК-Проект».

«ЭГМК-Проект» создается для разработки проектной документации Эльконского горно-металлургического комбината в целях освоения месторождений Эльконского урановорудного района, который является одним из крупнейших в мире (около 5,3% извлекаемых мировых запасов урана). Ответственным исполнителем инвестпроекта «Разработка проектной документации Эльконского ГМК» Правительство РФ определило госкорпорацию «Росатом», а участниами - ОАО «Атомредметзолото», ЗАО «Эльконский горно-металлургический комбинат», ОАО «Корпорация развития Южной Якутии». Утвержденная сметная стоимость инвестпроекта – 2657,1 млн. рублей (с НДС).

Разработка проектной документации Эльконского горно-металлургического комбината должна быть завершена в 2010 году. Проект строительства Эльконского ГМК осуществляет ОАО «Атомредметзолото». Инвестиции в проект оцениваются в 90,5 млрд. рублей. Комбинат мощностью 5000 урана в год должен выйти на проектную мощность в 2024 году. По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко освоение Эльконского урановорудного района было бы невозможно «без поддержки правительства РФ». Однако основной объем средств предполагается получить от инвесторов, в том числе зарубежных. В частности, интерес к проекту проявляют японские, корейские и индийские компании. Тем не менее, как подчеркнул С. Кириенко, при любой структуре финансирования, 51% акций останется у российской стороны в лице ОАО «АРМЗ».

Ссылки по теме:

Строительство Эльконского ГМК будет вестись с привлечением зарубежных инвестиций.
Корейские компании LG и KORES заинтересованы в освоении урановых месторождений в Якутии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали