A A A
RU EN

Завершены испытания оборудования стенда инспекции и ремонта ТВС для АЭС «Темелин».

18.03.2009 15:37     комментариев 0 0
В ОАО «ОКБМ Африкантов» в г. Нижний Новгород успешно проведены сдаточные испытания оборудования стенда инспекции и ремонта усовершенствованных тепловыделяющих сборок ТВСА-Т, предназначенного для чешской АЭС «Темелин». Как сообщили в ОКБМ, испытания проводились 10-12 марта совместно с димитровградским ОАО «ГНЦ НИИАР». «Завершение очередного этапа в создании стендов инспекции и ремонта ТВС позволяет и дальше развивать этот инновационный проект, учитывая потребности в подобных стендах атомных станций Украины, Болгарии и других стран, где эксплуатируются или строятся энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000», - подчеркнули в ОКБМ.

В настоящее время около 70% реакторов ВВЭР-1000 на атомных станциях России и зарубежных стран работает с использованием усовершенствованных тепловыделяющих сборок типа ТВСА, разработанных ОКБМ совместно с ОАО «Машиностроительный завод» и «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара». Новая, усовершенствованная сборка ТВСА-Т, которая будет поставляться на АЭС «Темелин», обладает повышенной эксплуатационной надежностью и устойчивостью к деформациям за счет применения ряда новых инженерных решений.

В сборках используется уран-гадолиниевое топливо, которое обеспечивает возможность работы АЭС в маневренных режимах. В мае 2006 года корпорация «ТВЭЛ» выиграла тендер на поставку топлива на АЭС «Темелин» с предложением усовершенствованного топлива, а в мае 2007 года компания CEZ приняла решение о досрочной выгрузке топлива производства «Westinghouse» из активной зоны энергоблока №1 АЭС «Темелин» и загрузки, начиная с 2009 года, топлива российского производства. ОАО «ОКБМ Африкантов» и ОАО «ТВЭЛ» являются частью интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли.

Ссылки по теме:

Чешская делегация ознакомилась с производством топлива на ОАО «Машиностроительный завод».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали