A A A
RU EN

ЗАО «ЦОУ» представит дополнительную информацию по разделительному производству в Ангарске.

30.01.2009 11:47     комментариев 0 0
Перечень документов и информации, представленной на общественные слушания по проекту создания в Ангарске разделительного производства российско-казахстанского совместного предприятия ЗАО «Центр обогащения урана», будет существенно расширен. Как сообщил ведущий специалист по ядерной и радиационной безопасности ЗАО «ЦОУ» Андрей Процкий, предприятием подана заявка в госкорпорацию «Росатом» на предоставление общественности ряда томов проекта «ЦОУ», в частности, «Предварительного отчета по обоснованию безопасности», «Перечня мероприятий по охране окружающей среды», тома «Обращение с радиоактивными отходами». Первоначально публичные слушания по проекту были назначены на 13 января 2009 года, однако постановлением мэра Ангарского муниципального образования они были перенесены на середину февраля.

В настоящее время на ознакомление общественности представлен только один документ – Декларация ЗАО «ЦОУ» о создании комплекса разделительного производства. С ним можно ознакомиться в Информационном центре «Росатома», Центральной городской библиотеке Ангарска, администрациях Ангарского муниципального образования и города Ангарска, а также в Правительстве Иркутской области. По словам А. Процкого, общественность не проявляет интереса к проекту. В частности, в Информцентре с документами к общественным слушаниям ознакомились всего два человека. «От них поступило несколько замечаний и предложений, касающихся, в первую очередь, объема предоставляемой информации, - сказал А. Процкий в интервью иркутскому изданию «Энергия Приангарья». - Именно поэтому ЗАО «ЦОУ» направило в «Росатом» предложение о расширении перечня документов, представляемых на ознакомление общественности».

Договоренность о создании СП «ЦОУ» была достигнута Россией и Казахстаном еще в июле 2006 года, а учредительные документы подписаны в октябре того же года в Москве. В феврале 2007 года в Ангарске было зарегистрировано ЗАО «Центр по обогащению урана», учредителями которого стали ОАО «Техснабэкспорт» (50%) и НАК «Казатомпром» (50%). Источником финансирования строительства комплекса разделительного производства станут инвестиции учредителей и заемные средства. Начать строительство комплекса планируется в 2009 году, завершить – в 2017 году. Проектная мощность производства - около 5 млн. ЕРР в год. Первая очередь может быть введена в эксплуатацию уже в 2011 году. Общая численность персонала нового разделительного производства составит около 800 человек.

На первоначальном этапе строительства (2008-2013 годы) ожидаются налоговые поступления в бюджеты различных уровней в объеме более 2 млрд. рублей (83 млн. рублей - единый социальный налог, 1 млрд. 932 млн. рублей - налог на имущество). В следующие пять лет реализации проекта (2014–2018 годы) налоговые поступления должны составить более 26 млрд. рублей (579 млн. рублей - единый социальный налог, 6 млрд. 140 млн. рублей - налог на имущество, 9 млрд. 571 млн. рублей - налог на прибыль, 10 млрд. 388 млн. рублей – НДС). В январе 2009 года региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе зарегистрировало отчет об итогах выпуска акций ЗАО «Центр обогащения урана» на сумму 160 млн. рублей. По итогам размещения состав акционеров и их доли не изменились; уставный капитал увеличился в 4,7 раза - с 43 млн. рублей до 203 млн. рублей.

Ссылки по теме:

В Ангарске перенесены слушания по созданию разделительного производства ЗАО «ЦОУ».
«Казатомпром» рассчитывает получить первый миллион ЕРР на предприятии в Ангарске в 2011 году.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали