A A A
RU EN

В «НИКИМТ-Атомстрое» разработано оборудование для выпуска МОКС-топлива.

06.02.2013 18:03     комментариев 0 0
ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» разработал технические проекты и конструкторскую документацию комплекса оборудования для производства МОКС-топлива, сообщили 6 февраля в компании, где состоялась защита проекта. В мероприятии приняли участие представители Топливной компании «ТВЭЛ», ЦКБМ, Машиностроительного завода и концерна «Росэнергоатом». Специалисты «НИКИМТ-Атомстроя» задействованы в работах по изготовлению тепловыделяющих элементов (твэлов).

В частности, уже разработан технический проект и конструкторская документация комплекса для дистанционной сварки верхней заглушки твэла дугой, управляемой магнитным полем (так называемый ДУМП-процесс), а также разработан проект оборудования для автоматической навивки и приварки дистанционирующей проволоки на поверхность твэла. Сварочный комплекс будет полностью автоматизирован, так как доступ людей в зону сварки будет исключен.

Кроме того, специалисты «НИКИМТ-Атомстроя» ведут работу по созданию автоматических установок, предназначенных для контроля герметичности твэлов в пучке и в тепловыделяющей сборке. По результатам защиты технические проекты по автоматическому оборудованию ДУМП, навивке, контролю герметичности в пучке и тепловыделяющей сборке были согласованы. Производство МОКС-топлива создается на площадке ГХК. Выпуск первой продукции запланирован в 2014 году.

Ссылки по теме:

ТК «ТВЭЛ»: Работы по созданию производства МОКС-топлива необходимо ускорить.
«НИКИМТ-Атомстрой» спроектирует установку контроля герметичности твэлов для БН.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали