A A A
RU EN

Конверсионное производство на СХК будет сосредоточено на единой площадке.

01.02.2013 11:53     комментариев 0 0
В рамках создания нового конверсионного производства на Сибирском химическом комбинате решено отказаться от реконструкции сублиматного завода и размещения там части новых производств и построить новый завод на свободной площадке южнее радиохимического завода, сообщили 1 февраля на СХК. Предложения по компоновке производств конверсионного завода, корректировке графика реализации проекта и графика проектирования обсуждались на совещании под председательством старшего вице-президента ТК «ТВЭЛ» Петра Лавренюка, которое состоялось 31 января на комбинате. В состав нового завода войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора.

По словам П. Лавренюка, не исключено, что в будущем на этой площадке появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла (обогащение и фабрикация). К концу марта 2013 года планируется завершить разработку проектной документации создаваемого конверсионного производства и приступить к прохождению всех необходимых экспертиз, отметил далее П. Лавренюк. В 2013 году комбинату предстоит начать строительные работы на площадке и заказать изготовление оборудования. На текущий год на реализацию проекта выделено около 900 млн. руб., в 2014-2015 гг. предстоит освоить «еще более значительные средства». Ввод первой очереди завода запланирован к концу 2015 года.

Как уточнил руководитель проекта от СХК Константин Твиленев, в 2015 году планируется завершить строительные и пусконаладочные работы по первой очереди и в 2016 году выдать первую продукцию. К 2020 году мощности завода будут увеличены за счет строительства второй очереди. К. Твиленев также сообщил, что генеральным проектировщиком определен Центральный проектно-технологический институт Топливной компании «ТВЭЛ», объединивший проектно-конструкторские службы всех предприятий, входящих в контур управления компании. Субподрядчиками выступают ВНИПИЭТ, ГСПИ и другие отраслевые проектные институты.

Ссылки по теме:

Экстракционная установка СХК будет выведена на проектную мощность в апреле.
ГСПИ подписал договор на проектирование конверсионного производства на СХК.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали