A A A
RU EN

«Казатомпром» увеличит до 51,4% долю в запасах и ресурсах урана в Казахстане.

06.02.2012 11:58     комментариев 0 0
НАК «Казатомпром» планирует в 2012 году увеличить с 46,3% до 51,4% свою долю в запасах и ресурсах урана на территории Казахстана за счет выкупа долей в совместных предприятиях, а также активизации поисковых и разведочных работ. Об этом заявил председатель правления НАК «Казатомпром» Владимир Школьник на расширенной коллегии фонда «Самрук-Казына» 3 февраля (фонд является единственным акционером НАК «Казатомпром», прим. Nuclear.Ru). В текущем году «Казатомпром» планирует выкупить доли участия в СП «Кызылкум» («Казатомпром», японский консорциум «Energy Asia Ltd.» и дочерняя компания «Uranium One Inc.» - «UrAsia London Ltd.»), и в СП «Байкен-U» («Казатомпром» и «Energy Asia Ltd.»).

На поисковые и разведочные работы в 2012-2015 гг. планируется направить 3 млрд. тенге (US$20,18 млн.), что, по словам В. Школьника, позволит прирастить запасов и ресурсов урана порядка 20 тыс. тонн. Среди основных стратегических задач компании - наращивание объемов добычи урана. «В 2011 году предприятиями «Казатомпрома» было добыто 19 тыс. тонн урана, в 2012-2015 годах планируется увеличение до 25 тыс. тонн», - сообщил В. Школьник. При этом доля «Казатомпром» в общем объеме добычи превышает 50%, а доля организаций «Казатомпрома» на мировом рынке природного урана превышает 30%.

Ожидаемый чистый доход компании по итогам 2011 года составляет 77,5 млрд. тенге. По словам В. Школьника, в 2012-2015 гг. ожидается «рост доходов от основной деятельности, рост чистого дохода, увеличение выплаты дивидендов АО «Самрук-Казына». В 2011 году дивиденды «Казатомпрома» составили 8,9 млрд. тенге, в 2012 планируется выплатить порядка 11 млрд. тенге. В. Школьник также сообщил, что в рамках создания конверсионного производства в 2012 году планируется завершить переговоры с «Cameco Corp.» по структуре реализации проекта. В этом году планируется также завершить сделку по приобретению обогатительных мощностей ОАО «УЭХК», закончить проектные работы и приступить к строительству завода по производству тепловыделяющих сборок на площадке УМЗ.

Ссылки по теме:

Производство уранового концентрата в Казахстане за прошлый год выросло на 9%.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали