A A A
RU EN

МАГАТЭ до конца года примет решение о размещении банка ядерного топлива.

12.10.2011 15:46     комментариев 0 0
МАГАТЭ до конца года примет решение о размещении международного банка ядерного топлива. Об этом сообщил генеральный директор агентства Юкия Амано на пресс-конференции в рамках международного форума «За безъядерный мир», который проходит 11-12 октября в Астане. Инициатива формирования международного банка ядерного топлива была выдвинута еще 2006 году. Целью проекта является создание под контролем МАГАТЭ запаса низкообогащенного урана, который будет поставляться странам, отказавшимся от собственных программ переработки и обогащения урана. В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ одобрил этот проект. К настоящему моменту за счет добровольных взносов ряда стран МАГАТЭ располагает 150 млн. долл. на реализацию этого проекта.

Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекций МАГАТЭ. В апреле 2010 года Казахстан внес предложение о размещении банка на своей территории. По словам Ю. Амано, сейчас МАГАТЭ изучает это предложение с технической точки зрения. Для этого создана специальная рабочая группа. «Надеемся, что в ближайшие два-три месяца мы сможем объявить наше решение», - сообщил генеральный секретарь МАГАТЭ. После того, как агентство определится со страной размещения банка, с ней будет заключено соглашение и приобретен низкообогащенный уран, добавил Ю. Амано, подчеркнув, что банк топлива создается впервые, поэтому МАГАТЭ должно «хорошо подготовиться к этой работе».


КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

При поддержке МАГАТЭ уже реализован проект создания гарантийного запаса НОУ на территории России. Соответствующее соглашение между РФ и МАГАТЭ было подписано в марте 2010 года, а к началу декабря запас НОУ уже был сформирован и размещен в хранилище ОАО «МЦОУ» в Ангарске. Объем гарантийного запаса составляет 120 тонн гексафторида урана со степенью обогащение от 2% до 4,95% по изотопу U-235, из которых одна треть – со степенью обогащения 4,95%. Этого объема достаточно для изготовления топлива для двух перегрузок легководного реактора мощностью 1000 МВт. Запас НОУ в Ангарске предназначен для стран-членов МАГАТЭ, не имеющих доступа на обычные рынки ядерного топлива для своих ядерных реакторов.

Ссылки по теме:

Н. Назарбаев: Ядерная энергетика станет одним из инновационных кластеров РК.
Минэнерго США: Гарантированный запас низкообогащенного урана составит 230 тонн.
МАГАТЭ одобрило реализацию проекта создания международного банка ядерного топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали