A A A
RU EN

СП «Uz-China Uran» планирует к 2013 году начать добычу урана в Узбекистане.

07.10.2011 13:48     комментариев 0 0
Узбекско-китайское совместное предприятия «Uz-China Uran» планирует к 2013 году начать разработку месторождений урана черносланцевого типа в Навоийской области. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана Ильхом Турамурадов 6 октября в Ташкенте в рамках международной конференции «Uzgeoinvest-2011». По его словам, до конца 2011 года будут согласованы действия по разработке технологии раздельного извлечения урана и ванадия при освоении урановых месторождений черносланцевого типа, которые составят основу сырьевой базы СП «Uz-China Uran».

С учетом существующей конъюнктуры мировых цен на уран технология раздельного извлечения урана и ванадия является экономически целесообразной, пояснил И. Турамурадов. «В течение 2012 года планируется провести технологические испытания уже в масштабах промышленного раздельного извлечения, что позволит к 2013 году приступить к разработке месторождений», - сообщил далее И. Турамурадов, которого цитирует агентство TREND. По его словам, в среднесрочной перспективе «Uz-China Uran» сосредоточится на разработке черносланцевых месторождений, поскольку песчаниковые месторождения урана остаются стратегической базой НГМК.


КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

СП «Uz-China Uran» ускоряет ранее установленные сроки начала добычи урана. В мае этого года Госкомгео и «CGNPC Uranium Resources Co.» (учредители СП) подписали рамочное соглашение с целью освоения месторождений урана черносланцевого типа на перспективной Бозтауской площади. Согласно документу, на разработку китайской стороной технологии раздельного извлечения урана и ванадия отводилось три года (2011-2013 гг.), а приступить к строительству добывающего комплекса и начать добычу урана планировалось во второй половине 2014 года. По данным Госкомгеологии, разведанные и оцененные запасы урана в Узбекистане составляют 185,8 тыс. тонн, из которых 138,8 тыс. тонн приходится на месторождения песчаникового типа, 47 тыс. тонн - черносланцевого типа.

Ссылки по теме:

Узбекистан и КНР обсуждают разведку урановых месторождений песчаникового типа.
СП «Uz-China Uran» приступило к геологоразведке урана в Центральных Кызылкумах.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали