A A A
RU EN

РФ и Украина начали процедуру оценки технологий производства ядерного топлива.

05.10.2011 10:52     комментариев 0 0
Топливная компания «ТВЭЛ» и украинский госконцерн «Ядерное топливо» приступили к решению процедурных вопросов по оценке технологий в рамках проекта строительства завода по производству ядерного топлива. Об этом сообщил вице-президент ТК «ТВЭЛ» Василий Константинов 4 октября в Севастополе в ходе семинара-совещания «Развитие атомной энергетики – фактор устойчивого развития межгосударственного сотрудничества». По словам В. Константинова, передача украинской стороне технологий производства ядерного топлива начата на этапе разработки ТЭО в виде передачи технологических исходных данных. Кроме того, начато решение процедурных вопросов по оценке технологий, и уже проведены предварительные переговоры с потенциальным оценщиками.

Как сообщили в ТК «ТВЭЛ», в Севастополе обсуждались текущие вопросы сотрудничества по ряду проектов, в том числе по строительству завода. По словам В. Константинова, работа по проекту ведется в соответствии с «разработанным и согласованным графиком. «Само производство будет запущено через 3 года после утверждения ТЭО», - сообщил он, добавив, что непосредственно процедура ТЭО выполнена к настоящему моменту на 90% и будет завершена до конца 2011 года. «Остались только небольшие технические вопросы», - пояснил вице-президент ТК «ТВЭЛ». Генеральный директор ГК «Ядерное топливо» Татьяна Амосова также подтвердила, что «основные вопросы уже решены».

По предварительным оценкам стоимость завода составит 300-350 млн. долл. Окончательная сумма будет определена после окончания и утверждения ТЭО. При этом российская сторона готова обеспечить доступ к 60% финансирования от общей стоимости завода. Речь идет о том, что российская сторона готова оказать созданному для реализации проекта совместному предприятию помощь в привлечении указанного объема финансирования, в том числе за счет различных механизмов гарантий. Для размещения завода по производству ядерного топлива рекомендована площадка в районе поселка Смолино Кировоградской области. Мощность будущего завода составит 400 тонн по урану в год. Украина предлагает определить датой пуска завода 15 сентября 2015 года.

Ссылки по теме:

Украина предложила пустить завод по производству топлива 15 сентября 2015 года.
В. Константинов: ОАО «ТВЭЛ» выполнит все обязательства по передаче технологии.
Подписан учредительный договор о создании СП по выпуску ядерного топлива в Украине.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали