A A A
RU EN

НАК «Казатомпром» заинтересована в совместной добыче урана на территории Украины.

10.05.2011 17:20     комментариев 0 0
НАК «Казатомпром» заинтересована в совместной разработке месторождений урана на терртиории Украины. Об этом говорится в сообщении украинского предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». В апреле делегация «Казатомпрома», украинского государственного концерна «Ядерное топливо» совместного украинско-российско-казахстанско предприятия «УкрТВС» посетили «ВостГОК» и «УкрНИПИИпромтехнологии». Встреча состоялась в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Украину в сентябре 2010 года.

Стороны провели рабочее совещание, на котором изучили материалы по месторождениям урана, пригодным для добычи методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ), а также обсудили возможности использования опыта и технологий НАК «Казатомпром» по добыче урана методом СПВ и по поиску урановых месторождений песчаникового типа на терртиории Украины.

В ходе совещания были рассмотрены результаты промышленной отработки методом СПВ Девладовского и Братского месторождений, а также результаты опытных работ на Сафоновском месторождении. При этом «Казатомпром» заявил о заинтересованности в совместной добыче урана в Украине методом СПВ. «Стороны отметили взаимную заинтересованность и необходимость сотрудничества», - говорится в сообщении «ВостГОКа», представители которого посетят Казахстан для изучения опыта работы.

«ВостГОК» - единственное в Украине уранодобывающее предприятие, которое в прошлом году произвело 850 тонн урана. Между тем, к 2014 году производство урана в Украине должно быть доведено до 2100 тонн в год, а с 2017 года - до 3500 тонн. Повысить эффективность деятельности «ВостГОКа» планируется как за счет ускоренного освоения новых месторождений, прежде всего, Новоконстантиновского, так и посредством применения новых технологий - кучного и блочного выщелачивания, а также переработки отвалов забалансовых руд, которые образованы на площадках Смолинской и Ингульской шахт.

Ссылки по теме:

Подписан меморандум по развитию уранового производства в Кировоградской области.
Украина, РФ и Казахстан разработают план сотрудничества по добыче урана и производству ЯТ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали