A A A
RU EN

В Казахстане планируется ввести государственное регулирование объемов добычи урана.

29.03.2011 16:40     комментариев 0 0
В Казахстане планируется ввести государственное регулирование объемов добычи урана. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Астане, заявил журналистам заместитель министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Дуйсенбай Турганов в рамках открывшейся 29 марта международной выставки «Атомная энергетика и атомная промышленность» - «KazAtomExpo 2011». Возможность регулирования добычи урана предусматривается проектом программы развития атомной отрасли РК. Соответствующее предложение было внесено Министерством индустрии и новых технологий.

По словам Д. Турганова, непосредственно решение о регулировании добычи урана будет принято после утверждения программы развития атомной отрасли. Затем предстоит внести изменения и дополнения в ряд законодательных актов, а также выпустить дополнительные подзаконные акты. «Говорить о конкретных сроках пока рано», - уточнил замминистра. Он напомнил, что «Казатомпром» планирует в 2011 году добыть около 20 тыс. тонн урана. «Но это - планы компании, а не правительства», - подчеркнул Д. Турганов. По его словам, в связи с ситуацией в Японии возможна корректировка планов добычи и схем поставок урана.

Однако все будет зависеть от решения правительства Японии о развитии атомной энергетики. «Понятно, что АЭС «Фукусима» дальше эксплуатироваться не будет, а это шесть энергоблоков», - заметил Д. Турганов, добавив, что останов такого количества блоков приведет к снижению потребности в уране, но в каких именно объемах пока неизвестно. Вместе с тем Казахстан рассчитывает на увеличение доли участия в более высоких переделах. «Мы заинтересованы в привлечении инвестиций не только в добычу урана, но и в конверсию, в производство компонентов ядерного топлива и фабрикацию ТВС», - подытожил заместитель министра.

Ссылки по теме:

НАК «Казатомпром» не ожидает изменений в долгосрочной конъюнктуре уранового рынка.
Казахстан пересмотрит подходы к развитию атомной энергетики в связи с событиями в Японии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали