A A A
RU EN

Делегация АЭС «Козлодуй» ознакомилась с производством новых видов топлива на НЗХК.

04.03.2011 18:09     комментариев 0 0
Делегация болгарской АЭС «Козлодуй» во главе с заместителем исполнительного директора станции Александром Николовым посетила Новосибирский завод химконцентратов, входящий в состав Топливной компании «ТВЭЛ», сообщили 4 марта на НЗХК. В ходе визита представители АЭС «Козлодуй» отметили, что на атомной станции запланировано увеличение мощности реакторов и переход на усовершенствованное ядерное топливо. Поэтому визит, в ходе которого болгарские специалисты ознакомились с производством новых видов топлива, «приобрел особую актуальность для обеих сторон».

АЭС «Козлодуй» - единственная действующая атомная станция Болгарии. В настоящее время в эксплуатации находятся четыре энергоблока: № 3 и № 4 с реакторами ВВЭР-440, а также № 5 и № 6 с реакторами ВВЭР-1000. Новосибирский завод химконцентратов поставляет топливо для АЭС «Козлодуй» с с 1985 года. Всего за период с 1985 по 2010 г. было изготовлено и отправлено 1832 ТВС для ВВЭР-1000 и 846 рабочих кассет и ТВС ВВЭР-440.

Начиная с 2004 года, начались поставки тепловыделяющих сборок нового поколения - ТВСА, которые обеспечивают более высокие показатели по продолжительности топливного цикла и максимальному выгоранию ядерного топлива в ТВС. По имеющимся данным, в 2010 году средняя длительность топливного цикла выросла почти на 18% и достигнута средняя глубина выгорания в 49,8 МВт сутки/кГ(U) (в 2006 году – 46,98 МВт сутки/кГ(U). При этом, благодаря совместным усилиям специалистов НЗХК и работников АЭС «Козлодуй», с 2008 года уровень дефектности ТВС на этой атомной станции - нулевой.

Ссылки по теме:

Корпорация «ТВЭЛ» предлагает АЭС «Козлодуй» усовершенствованное ядерное топливо.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали