A A A
RU EN

На ЭХЗ произведено рекордное количество переливов гексафторида урана по итогам года.

28.01.2011 09:54     комментариев 0 0
В 2010 году химический цех ПО «Электрохимический завод» выполнил все поставленные технические и производственные задания. В частности, произведено рекордное количество переливов гексафторида урана, проведена реконструкция технологического оборудования и автоматизированной системы контроля и управления секции коллектора испарения, состоялся ввод в промышленную эксплуатацию очистительной установки ОУ-5. Проведены работы по модернизации схем электроснабжения цеха – с переводом оборудования на новые подстанции; внедрено новое энергетическое оборудование, обеспечивающее бесперебойное энергоснабжение цеха. Такие данные приведены в корпоративном издании ЭХЗ «Импульс» от 27 января.

По словам начальник химического цеха Дмитрия Гончаренко, на участке перелива полностью выполнен «напряженный график» выпуска товарной продукции, все контрактные обязательства предприятия перед зарубежными заказчиками выполнены в срок. «При этом поставлен своеобразный рекорд по количеству произведенных переливов в течение одного года», - отметил начальник цеха. Он напомнил, что с 1993 года химический цех ЭХЗ принимает участие в реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ, в рамках которого осуществляется переработка оружейного урана в энергетический. «В 2010 году, как и в предыдущие годы, все работы по этой программе выполнены качественно и в срок», - сообщил Д. Гончаренко.

В октябре прошлого года в химическом цехе ЭХЗ специалистами французской EDF был проведен аудит системы менеджмента качества. В соответствии с законодательством, все поставщики ядерных материалов во Францию, в том числе ЭХЗ, должны быть сертифицированы по международному стандарту ISO-9001. В рамках коммерческих контрактов, заключенных «Техснабэкспортом» с AREVA, Электрохимический завод осуществляет конверсию и обогащение урана, необходимого для работы французских АЭС. По словам Д. Гончаренко, французские специалисты дали высокую оценку как качеству самой продукции, так и уровню профессиональной подготовки персонала. Говоря о перспективах, начальник цеха отметил, что в 2011 году предстоит большая работа по реализации программы заказа Госкорпорации «Росатом».

Ссылки по теме:

На Электрохимическом заводе введена в эксплуатацию вторая очередь проекта «W-ЭХЗ».
ПО «ЭХЗ» сертифицировано в качестве поставщика ядерных материалов для AREVA.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали