A A A
RU EN

Доход российской стороны в рамках программы ВОУ-НОУ может достигнуть 17 млрд. долл.

25.01.2011 10:07     комментариев 0 0
ОАО «Сибирский химический комбинат» посетили американские наблюдатели в рамках соглашения между правительствами РФ и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия от 18 февраля 1993 года (соглашение ВОУ-НОУ). Как сообщили 24 января на СХК, представители Министерства энергетики США и Национальных лабораторий США провели мониторинг перевода высокообогащенного урана в низкообогащенный на согласованных точках контроля на заводе разделения изотопов, сублиматном и химико-металлургическом заводах. В соответствии с соглашением ВОУ-НОУ предприятия Госкорпорации «Росатом» перерабатывают оружейный уран, признанный избыточным в Российской Федерации, в низкообогащенный уран, пригодный для гражданской ядерной энергетики, а затем поставляют его в США.

В прошлом году был пройден 80%-ый рубеж исполнения программы. С момента отгрузки первой партии НОУ в мае 1995 года в США поставлено около 11900 тонн этого материала, полученного в результате переработки 412 тонн ВОУ, то есть 82% от предусмотренного Соглашением ВОУ-НОУ его общего количества - 500 тонн. Поступления валютной выручки в 2010 году за работу разделения в составе НОУ (ЕРР) превысили 600 млн. долл. и за природную компоненту НОУ (природный уран) составили более 220 млн. долл. Сумма валютных поступлений в бюджет РФ за поставленный материал за все годы исполнения соглашения ВОУ-НОУ превышает 9,5 млрд. долл.

Кроме того, в Россию возвращено природной компоненты НОУ ориентировочной стоимостью 3 млрд. долл. Согласно прогнозной оценке итоговой стоимости соглашения ВОУ-НОУ, с учетом предстоящих до 2013 года поставок НОУ, природной компоненты и возврата ее нереализованной части в Россию, доход российской стороны может достигнуть 17 млрд. долл., в том числе суммарная валютная выручка может составить около 13 млрд. долл. В ходе визита на СХК возглавлявший делегацию США специалист по внешней политике в области ядерного нераспространения Грегори Дуайером отметил, что по завершении в 2013 году программы ВОУ-НОУ российско-американское сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии продолжится в соответствии с подписанным Россией и США межгосударственным соглашением «с учетом накопленного сторонами положительного опыта взаимодействия».

Ссылки по теме:

Программа ВОУ-НОУ будет выполнена в полном объеме и в установленные сроки.
В рамках Соглашения ВОУ–НОУ уже переработано 400 тонн российского оружейного урана.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали