A A A
RU EN

На Электрохимическом заводе введена в эксплуатацию вторая очередь проекта «W-ЭХЗ».

29.12.2010 12:29     комментариев 0 0
На ПО «Электрохимический завод» введен в опытную эксплуатацию участок ректификации 70%-ной фтористоводородной кислоты, который является второй очередью проекта «W-ЭХЗ». В результате пуска этого участка к товарной линейке ЭХЗ добавился новый продукт – безводный фтористый водород, говорится в сообщении предприятия от 29 декабря. Незадолго до этого на участке ректификации были проведены пусконаладочные работы и прошли комплексные испытания на модельной жидкости. Затем опытная эксплуатация продолжилась уже с рабочими средами, и была получена первая опытная партия продукта.

В настоящее время на производстве идет отработка технологических режимов на полное соответствие продукта техническим условиям. Первая очередь проекта «W-ЭХЗ» - установка по переработке обедненного гексафторида урана в закись-окись урана, созданная по французской технологии, была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Вторая очередь - узел ректификации создан российскими специалистами. Проект узла был разработан отделом главного конструктора Сибирского химкомбината.

Рабочую документацию выполнили специалисты подразделений ЭХЗ - отделы главного механика, главного прибориста, главного энергетика и УКС. На строительно-монтажных работах были задействованы строительные организации ЭХЗ и подрядчики. Птребителями безводного фтористого водорода станут в основном предприятия Топливной компании «ТВЭЛ». В производственно-технологической цепочке ЯТЦ фтор используется для конверсии природного урана в тетрафторид и гексафторид. За год работы на установке W-ЭХЗ было переработано 5000 тонн обедненного гексафторида урана. Потребителю отгружено более 3000 тонн фтористоводородной кислоты.

Ссылки по теме:

На установке «W-ЭХЗ» за год переработано 5000 тонн обедненного гексафторида урана.
С. Филимонов: Мы будем перерабатывать только обедненный гексафторид, накопленый на ЭХЗ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали