A A A

Результаты геологоразведки запасов урана в Армении станут известны в конце 2011 года.

22.12.2010 14:20     комментариев 0 0
Результаты геологоразведки запасов урановой руды в Армении станут известны в конце в 2011 года. Об этом сообщил 21 декабря министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян журналистам в Ереване. По его словам, на настоящий момент в стране нет подтвержденных запасов урана. «Проводятся исследовательские работы для того, чтобы понять, есть ли в Армении такие запасы, и если есть, то в каком количестве», - сказал министр, которого цитируют армянские СМИ. Геологоразведочные работы на территории Армении проводятся совместной «Армяно-российской горнорудной компанией», которой в апреле 2009 года была выдана соответствующая лицензия.

Учредителями этой компании являются ОАО «Атомредметзолото» и Министерство охраны природы Республики Армения. На первом этапе российская сторона выделяет на деятельность компании 3 млн. долл. По прогнозам российских специалистов, в перспективе армяно-российское СП должно, как минимум, обеспечить потребности Армении в природном уране, а по оптимистическому прогнозу - запасы этого сырья позволят экспортировать его в другие страны. Согласно прогнозам, сделанным еще в советское время, запасы урана в Армении составляют около 30 тыс. тонн. «Атомредметзолото» рассчитывало получить полную картину по перспективам сырьевой базы урана в Армении уже в 2010 году.

Геологоразведочные работы ведутся в Сюникской области на берегах реки Вохчи, которая находится между городами Каджаран и Капан. В ноябре в городе Капан прошел митинг против работ по разведке урана, в котором приняли участие представители общественных и экологических организация Сюникской области и Еревана. Они заявили о намерении обжаловать в суде постановление правительства, разрешающее геологоразведку урана на территории Армении. Со своей стороны, председатель Государственного комитета по организации ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян заверил, что будут предприняты необходимые меры для того, чтобы добыча урана была безопасной как для окружающей среды, так и для населения.

Ссылки по теме:

Для окончательного выявления запасов урана в Армении потребуется от трех до пяти лет.
Результаты геологоразведки запасов урана в Армении будут представлены в 2010 году.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали