A A A
RU EN

На заводе «Westinghouse Electric» изготовлены первые топливные сборки для АЭС «Саньмень».

22.12.2010 12:00     комментариев 0 0
«Westinghouse Electric» завершила подготовительные работы к производству топлива для реактора AP1000 и изготовила первые четыре сборки на заводе по фабрикации ядерного топлива в Коламбии, штат Южная Каролина Как сообщили в компании 20 декабря, это топливо будет применено на строящемся первом энергоблоке АЭС «Саньмень» в провинции Чжэйцзян в Китае. Конструкция топлива для реактора AP1000 базируется на технологии «Robust Fuel Assembly», которая уже используется во всем мире на атомных станциях с реакторами разработки «Westinghouse Electric».

Основными характеристиками топлива для реактора AP1000 являются улучшенная защита от мелких фрагментов, присутствующих в теплоносителе; повышенная сейсмостойкость и эффективность. С 2006 года компания осуществляет программу верификации ядерного топлива для реакторов AP1000. Как отметили в «Westinghouse Electric», все компоненты реактора прошли квалификацию или повторную квалификацию с применением самых передовых стандартов качества. Кроме того, на заводе в Коламбии была проведена модернизация, на которую было затрачено 16 млн. долл.

На площадке АЭС «Саньмень» сооружается два энергоблока с реакторами AP1000 в рамках контракта на строительство четырех реакторов этого типа, подписанного в 2007 году. Еще два энергоблока строятся на АЭС «Хайян» в провинции Шаньдон. Первый из четырех реакторов, энергоблок №1 АЭС «Саньмень», будет пущен в эксплуатацию в 2013 году, каждый последующий будет вводиться с интервалом в шесть месяцев. «Westinghouse Electric» ведет переговоры с китайскими партнерами о строительстве дополнительных энергоблоков АЭС с реакторами AP1000 в прибрежных районах Китая.

Как отметили в «Westinghouse Electric», площадки АЭС «Саньмень» и АЭС «Хайян» спроектированы для строительства шести энергоблоков на каждой. Кроме того, в Китае подготовлены площадки в Сяньнин, Таохуацзян и Пэнцзэ, на каждой из которых может быть построено несколько ядерных энергоблоков. Еще шесть энергоблоков АЭС с реакторами AP1000 планируется построить на АЭС «Вогтль» (блоки №№3,4), АЭС «Ви-Си-Саммер» (блоки №№2,3), атомной станции в округе Леви (блоки №№1,2). Интерес к строительству АЭС с реакторами AP1000 проявляют страны Азии, Европы, Южной Америки и Африки.

Ссылки по теме:

«Westinghouse Electric UK» разделит поставку элементов топлива между двумя подрядчиками.
Стоимость строительства первых реакторов AP1000 составит менее 2000 долл. за кВт.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали