A A A
RU EN

АРМЗ приобретет австралийскую урановую компанию «Mantra Resources Ltd.» за 1,12 млрд. долл.

15.12.2010 10:11     комментариев 0 0
Урановый холдинг «АРМЗ» приобретет австралийскую компанию «Mantra Resources Ltd.», разрабатывающую уран в Намибии и Танзании за 1,12 млрд. долл. США 15 декабря ОАО «Атомредметзолото» и «Mantra Resources Ltd.» объявили о подписании соглашения о порядке приобретения компанией АРМЗ акционерного всего акционерного капитала «Mantra Resources Ltd.» по цене 8,00 австр. долл. за акцию. Таким образом, общая сумма предложения составляет около 1,16 млрд. австр. долл. Цена в 8,00 австр. долл. за акцию представляет собой премию в 15,5% к средневзвешенной цене акций «Mantra Resources Ltd.» за 20 дней и премию в 21,2% - к цене за 30 дней.

Предложение оценивает ресурсную базу месторождений «Mantra Resources Ltd.» в 10,26 долл. США за фунт урана, что «значительно выше» оценки других ведущих компаний, добывающих уран. Кроме того, российское предложение «отражает объемы, стратегический характер и ближнесрочные перспективы разработки» проекта «Мкуджу-Ривер», отметили в австралийской компании. Совет директоров «Mantra Resources Ltd.», на основе заключения «RBC Capital Markets», сделал вывод о том, что данное предложение в полной мере отвечает интересам акционеров. Совет директоров единогласно рекомендовал акционерам принять условия АРМЗ в отсутствие другого, более выгодного предложения.

Ресурсы проекта «Мкуджу-Ривер» оцениваются в 101,4 млн. фунтов U3O8. Проект находится на стадии разработки технико-экономического обоснования. По словам генерального директора АРМЗ Вадима Живова, покупка «Мкуджу-Ривер» «согласуется со стратегий, направленной на приобретение географически диверсифицированных активов с низкой стоимостью разработки и длительным периодом эксплуатации». Осуществление сделки предполагает, в частности, одобрение общим собранием акционеров «Mantra Resources Ltd.» и согласование в органах государственной власти и надзора. Необходимые согласования включают одобрение сделки Комитетом по иностранным инвестициям Австралии.

Параллельно АРМЗ заключил с «Uranium One Inc.» опционное соглашение о купле-продаже (Put/Call Agreement) 100% акций «Mantra Resources Ltd.» по цене приобретения их АРМЗ с учетом всех произведенных АРМЗ затрат. В соответствии с соглашением «Uranium One Inc». получает право приобрести акции «Mantra Resources Ltd.» в течение одного года с даты закрытия сделки, а АРМЗ имеет право предложить компании «Uranium One Inc.» акции «Mantra Resources Ltd.» для покупки по окончании одного года с даты закрытия сделки. «Сделка реализуется в логике концепции развития «Uranium One Inc.» как глобальной платформы роста Уранового холдинга «АРМЗ», подчеркнули в российской компании.


КОММЕНТАРИЙ NUCLEAR.RU:

Реализация этой сделки позволит увеличить подконтрольную АРМЗ сырьевую базу урана более чем на 5%. Африканские месторождения урана «Mantra Resources» с низкой себестоимостью добычи также значительно диверсифицируют портфель проектов холдинга. Поддержка совета директоров «Mantra Resources», крупнейшего акционера австралийской компании, а также наличие условий «stand-still» и комиссии за разрыв соглашения значительно увеличивают вероятность закрытия сделки даже в условиях дальнейшего роста цен на уран и котировок урановых компаний. Опционное соглашение о купле-продаже с «Uranium One» позволит АРМЗ поддерживать стратегию партнерства в контексте «платформы для дальнейшего роста», а также иметь большую свободу в реализации политики диверсификации, в частности в отношении анонсированных весной этого года урановых проектов в Намибии.

Ссылки по теме:

Москва и Улан-Батор подписали соглашение об условиях создания СП «Дорнод уран».
«Uranium One Inc.» объявила о выполнении всех разрешительных процедур по сделке с АРМЗ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали