A A A
RU EN

Новым генеральным директором Игналинской АЭС назначен Жильвинас Юркшус.

27.04.2011 17:24     комментариев 0 0
Генеральным директором Игналинской АЭС назначен Жильвинас Юркшус, а возглавлявший атомную станцию с марта 2010 года Освальдас Чюкшис переведен на должность директора по корпоративным вопросам. Такое решение было принято на заседании правительства Литвы 27 апреля, говорится в сообщении ИАЭС. Кроме того, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс подписал распоряжение о создании комиссии по надзору за выводом из эксплуатации Игналинской АЭС. Ее возглавит министр энергетики Арвидас Сякмокас. В состав комиссии войдут представители аппарата премьер-министра, Министерства финансов, а также специалисты в области ядерной энергетики.

После заседания правительства А. Сякмокас пояснил журналистам, что задача по укреплению управления Игналинской АЭС и представлению ее интересов в Еврокомиссии выполнена, теперь необходимо «продвигать процессы», связанные с закрытием атомной станции. «Нам нужен специалист с техническим образованием, с опытом работы в крупной компании и с опытом управления проектами», - сказал министр.

28 апреля он официально представит коллективу ИАЭС Жильвинаса Юркшуса в качестве нового генерального директора. Ж. Юркшус, 1961 года рождения, по специальности физик, на Игналинской АЭС работает в 2010 года. До этого, с 1995 по 2009 гг. работал в телекоммуникационной компании «Bitė Lietuva», где в последнее время занимал должность заместителя гендиректора.

Что касается, О. Чюкшиса, то он продолжит работу по основным международным проектам, которые реализуются на площадке Игналинской АЭС, и будет отвечать за связи с Еврокомиссией, ЕБРР и основным подрядчиком проектов – компанией «NUKEM Technologies». «Обеспечение финансирования проектов в 2014-2020 годах является приоритетной задачей, которую будет непросто выполнить с учетом последствий экономического кризиса и событий на японской АЭС «Фукусима», - отмечается далее в сообщении. Игналинская АЭС планирует создать европейский центр компетенции по демонтажу реакторов типа РБМК. Эта перспективная идея также требует «особого внимания и усилий».

Ссылки по теме:

Сроки завершения строительных работ по ПХОЯТ на Игналинской АЭС снова откладываются.
О. Чюкшис: Для вывода из эксплуатации Игналинской АЭС потребуется еще около 1,2 млрд. евро.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали