A A A
RU EN

29 октября Ульбинскому металлургическому заводу в Казахстане исполнилось 60 лет.

29.10.2009 19:02     комментариев 0 0
29 октября «Ульбинский металлургический завод (УМЗ), входящий в состав НАК «Казатомпром», отметил 60-летие. Как сообщили в «Казатомпроме», в праздновании юбилея предприятия приняли участие президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник, руководители дочерних и совместных предприятий компании, ученые, зарубежные партнеры, акимы Восточно-Казахстанской области и г. Усть-Каменогорск. В 1949 году на УМЗ была произведена первая продукция - оксалат тория. В 1951 году на заводе были созданы еще два производства – бериллиевое и танталовое, а также начат выпуск 20%-ной плавиковой кислоты. В 1952 году Советом Министров СССР было принято решение о создании на УМЗ производства по переработке уранового сырья.

Год спустя на заводе был ведён в эксплуатацию комплекс цехов по переработке концентратов природного урана до закиси-окиси, в 1958-1963 гг. освоен выпуск тетрафторида урана из природного и вторичного сырья, с 1978 года начат серийный выпуск топливных таблеток для реакторов ВВЭР-1000, а с 1981 года освоено производство топливных таблеток для реакторов типа РБМК из регенерированного сырья. В настоящее время, подчеркнули в «Казатомпроме», урановое производство УМЗ нацелено на производство тепловыделяющих сборок для реакторов любого дизайна. С момента сертификации в США порошков диоксида урана в конце 1990-х годов урановое производство УМЗ вышло на американский рынок, а затем были осуществлены поставки опытных партий порошков диоксида урана в Корею, Японию и ряд других стран.

Тогда же на заводе была организована переработка урансодержащих материалов американской компании GNF. Специально для этих целей создан участок по переработке трудновскрываемого сырья. В 1999 году на УМЗ был освоен выпуск в промышленных масштабах закиси-окиси природного урана, а в июле 2009 года на урановом производстве сдан в эксплуатацию новый участок по переработке химконцентрата природного урана. Летом прошлого года «Казатомпром» и «Cameco Corp.» подписали соглашение о создании на базе УМЗ совместного предприятия по выпуску гексафторида урана. Практически одновременно с этим было подписано соглашение с AREVA об организации на УМЗ производства ТВС для реакторов французского дизайна. Сегодня идет процесс сертификации таблеток в компании AREVA, параллельно проводится их сертификация для Китая.

Ссылки по теме:

НАК «Казатомпром» и AREVA подписали соглашение о создании совместного предприятия.
Новая канадско-казахстанская компания обеспечит развитие конверсионного производства.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали