A A A
RU EN

Акционеры СП «УкрТВС» обсудят возможность выкупа акций у одного из трех участников.

14.09.2009 12:16     комментариев 0 0
Акционеры ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (СП «УкрТВС») на внеочередном собрании 28 октября планируют обсудить возможность выкупа акций у одного из участников. Кроме того, в повестку дня собрания включены вопросы, связанные с переизбранием членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии, говорится в сообщении общества. Совместное предприятие «УкрТВС» создано и зарегистрировано в Украине в конце 2001 года для организации производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 украинских АЭС в рамках национальной программы создания элементов ядерного топливного цикла в Украине и межправительственных соглашений. Учредителями СП в равных долях являются: ОАО «ТВЭЛ», НАК «Казатомпром» и Фонд государственного имущества Украины.

По словам генерального директора СП «УкрТВС» Григория Муляра, предложение о выкупе акций может быть сделано российской или казахстанской сторонам. Данная инициатива мотивирована достигнутыми в апреле этого года Россией и Украиной договоренностями о возможности создания совместного предприятия для строительства на территории Украины завода по производству ядерного топлива, пояснил Г. Муляр, слова которого приводят украинские СМИ. Гендиректор отметил, что совместное предприятие может быть создано на базе «УкрТВС» и, в случае поддержки такого решения, Россия и Украина могут предложить казахстанской стороне продать свою долю в предприятии.

В то же время, продолжил Г. Муляр, если российская сторона будет настаивать на создании нового СП для реализации проекта строительства завода по производству топлива, то предложение продать свою долю может быть адресовано ей, и тогда «УкрТВС» останется базовым предприятием для развития сотрудничества между Украиной и Казахстаном в сфере добычи урана. При этом гендиректор не исключил, что в случае такого развития событий может быть поставлен вопрос о ликвидации предприятия. В итоговом протоколе апрельского заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии были зафиксированы договоренности по всем направлениям сотрудничества сфере ядерной энергетики, включая поставку в Украину ядерного топлива, строительство завода по производству топлива и достройку 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Ссылки по теме:

О. Кравец: Практически все детали контракта на поставку топлива проработаны.
«Энергоатом» подписал соглашение о передаче технологии производства комплектующих ТВС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали