A A A
RU EN

До конца года в «Атомэнергопроме» будет сформирована единая система закупок для нужд АЭС.

18.08.2009 17:17     комментариев 0 0
ОАО «Атомэнергопром», по согласованию с ГК «Росатом», сформирует централизованную систему управления конкурентными закупками для нужд сооружаемых атомных электростанций. Как сообщили в «Атомэнергопроме», данная система формируется «в целях повышения прозрачности конкурсных процедур, обеспечения качества и требуемых сроков поставки оборудования, а также для повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов». Закупки будут проводиться в интересах ОАО «Концерн Энергоатом» и инжиниринговых компаний «Атомэнергопрома» - ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «НИАЭП», ОАО «СПбАЭП», а также ЗАО «Атомстройэкспорт». Организовывать конкурсные процедуры будет специализированное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром» - ОАО «Атом-сервис».

«Атом-сервис» будет осуществлять экспертизу закупочной документации и предложений поставщиков, проводить закупочные процедуры в соответствии с заключенными договорами с заказчиками, консультировать заказчиков и поставщиков. Построение централизованной системы управления закупками базируется на принципе «Единого окна» при оценке поставщика. Он предполагает создание единой системы аттестации поставщика и его продукции независимыми экспертными организациями и аккредитация его в концерне «Энергоатом». Новая процедура закупок позволит реализовать принцип прозрачности закупочной деятельности для всех участников, обеспечит максимальный доступ участников закупочной деятельности к информации о проведении процедур оценки и выбору поставщика.

В рамках новой системы будут внедрены единые подходы к информационному обеспечению закупок, системе консультационных и экспертных услуг, сертификации и аккредитации. Кроме того будет формироваться единая база данных. Централизованная система управления закупками должна быть окончательно сформирована до конца 2009 года. ОАО «Атом-сервис» уже приступило к экспертно-консультативной поддержке конкурсов на поставку оборудования, реализуемых инжиниринговыми компаниями. Централизованная система управления конкурентными закупками позволит «обеспечить качество закупаемой продукции как основы достижения требуемого уровня безопасности и выполнение инвестиционного плана в части сроков ввода объектов в эксплуатацию», отметили в «Атомэнергопроме».

Новая система закупок также позволит добиться максимальной эффективности использования средств, окажет «позитивное влияние на развитие рынка конкурирующих поставщиков продукции для атомной отрасли». Кроме того, эффект от централизации закупок обеспечит экономию за счет масштаба закупок, ликвидирует дублирование при взаимодействии с поставщиками, оптимизирует контроль на всем протяжении закупочного процесса. Только в текущем году на закупку оборудования для строительства российских АЭС будет направлено около 78 млрд. рублей, в том числе около 28 млрд. рублей - на оборудование длительного цикла изготовления. В настоящее время ОАО «Атомэнергопром» осуществляет централизованные закупки у монопольных поставщиков оборудования длительного цикла изготовления для строительства АЭС в интересах инжиниринговых компаний.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали