A A A
RU EN

Инвестиции в ядерное производство НЗХК в текущем году составят более 1,5 млрд. рублей.

03.08.2009 16:28     комментариев 0 0
ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», входящее в состав корпорации «ТВЭЛ», представило основные технико-экономические показатели работы в первом полугодии 2009 года. Выручка от продаж товарной продукции за отчетный период составила 2 млрд. 598 млн. рублей, что больше аналогичного показателя первого полугодия 2008 года (2 млрд. 529 млн. рублей), а чистая прибыль – 596 млн. рублей, что почти на 30% выше прибыли, полученной в первом полугодии 2008 года (443 млн. рублей). Затраты на рубль реализованной продукции снизились с 70,9 копеек до 68,9 копеек, а выручка от продаж на одного работающего увеличилась с 535 тыс. рублей в первом полугодии 2008 года, до 645 тыс. рублей по итогам полугодия 2009 года. Уровень средней заработной платы работников НЗХК повысился до 28776 рублей.

Основой производственной деятельности НЗХК остался выпуск ядерной продукции. Между тем, литиевое производство перевыполнило план реализации продукции на 8 млн. рублей за счет заключения дополнительного контракта на поставку металлического лития. Среди основных задач НЗХК на 2009 год - развитие и модернизация производственных мощностей по выпуску таблеток ядерного керамического топлива, в частности, внедрение технологий бережного обращения с таблеткой, увеличения процента выхода годной продукции. Кроме того, в рамках развития и модернизации производственных мощностей по выпуску тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР планируется вывод на проектную мощность новой линии изготовления твэлов СТ-60; освоение технологии изготовления твэлов различного дизайна; внедрение в промышленную эксплуатацию роботизированного модуля сварки каркаса ТВС «MOTOMAN».

В планы НЗХК на 2009 год также включены: работы по созданию производства «ТВС-Квадрат», включая изготовление 2-х полномасштабных макетов этой сборки; создание производственных мощностей по выпуску комплектующих ТВС методом точного литья; сдача в опытно-промышленную эксплуатацию участка производства порошков диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза. Общие затраты на НИОКР в 2009 году должны составить 85,93 млн. рублей, что более чем на 30% превышает аналогичный показатель 2008 года, а общий объем инвестиционных вложений в ядерное производство в 2009 году составит более 1,5 млрд. рублей. В рамках программы сокращения затрат и издержек, по итогам первого полугодия оптимизировано 37583 кв. метров площадей (утилизация, консервация, сдача в аренду). Плановый показатель по оптимизации на 2009 год составляет 120 тыс. кв. метров. Ожидаемый годовой эффект от этих мероприятий - почти 103 млн. рублей.

Ссылки по теме:

Акционеры ОАО «НЗХК» избрали Владимира Рожкова генеральным директором предприятия.
Специалисты НЗХК совместно с учеными совершенствуют лазерную измерительную машину.
Опытная эксплуатация топлива ТВС-квадрат российской конструкции может начаться в 2012 г.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали