A A A
RU EN

Чистая прибыль ОАО «НИАЭП» по итогам 2008 года выросла в 4,9 раза до 1,1 млрд. руб.

24.07.2009 13:42     комментариев 0 0
Выручка ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП) по итогам 2008 года составила 17 млрд. 992 млн. рублей, что в 2,3 раза превышает аналогичный показатель предыдущего года. За счет роста выручки и изменения ее структуры чистая прибыль в 2008 году увеличилась в 4,9 раза, составив 1,1 млрд. рублей. Такие данные приведены в опубликованном годовом отчете ОАО «НИАЭП». В документе также отмечен рост чистых активов компании в 3,6 раза, как источника увеличения капитала акционера. Увеличение произошло, в основном, в результате роста нераспределенной прибыли ОАО «НИАЭП» в 3,1 раза. Балансовая стоимость чистых активов на 1 января 2009 года составила 1 млрд. 704 млн. рублей.

Увеличение темпов и объемов строительства в 2008 году привело к необходимости создания дополнительных рабочих мест. Численность сотрудников НИАЭП за отчетный период увеличилась на 60,9%. В 2008 году произошли качественные изменения организационной структуры предприятия и системы управления. В результате на предприятии сложилась гибкая программно-целевая структура управления, которая, как отмечается в отчете, позволяет эффективно управлять одновременно реализацией нескольких проектов, находящихся на разных стадиях жизненного цикла: энергоблок №2 Волгодонской (Ростовской) АЭС - стадия подготовки к физпуску; энергоблок №4 Калининской АЭС - стадия монтажных работ; энергоблок №3 Волгодонской АЭС - стадия подготовки к строительству.

В конце 2008 года в компании разработаны меры по предотвращению кризисных явлений. В частности, с целью усиления контроля за расчетами с поставщиками оборудования и субподрядными организациями, разработан и реализован специальный «Регламент организации финансово-производственного аудита контрагентов в условиях нестабильной экономической ситуации». Ужесточен контроль за выдачей и целевым расходованием авансов контрагентам. На стадии заключения договора на поставку оборудования или выполнение строительно-монтажных работ производится аудит поставщиков и подрядчиков на предмет их платежеспособности и финансовой устойчивости. Производственными подразделениями осуществляется регулярный мониторинг целевого использования выданных авансов поставщикам оборудования и подрядчикам.

«ОАО «НИАЭП» стремится стать высокотехнологичной передовой в отрасли EPC/M-компанией», - говорится далее в отчете. Это стремление базируется на достижении следующих стратегических целей: реализация отраслевой программы развития по строительству до 40% планируемых к вводу энергоблоков, в том числе по строительству за рубежом; строительство блоков в соответствии с плановыми сроками (с возможностью сокращения сроков с соблюдением установленного качества); снижение стоимости строительства энергоблоков; наращивание производственного потенциала и инжиниринговой компетенции, позволяющих осуществлять серийное строительство энергоблоков АЭС как в России, так и за рубежом с мощностью один энергоблок АЭС в год согласно программе деятельности госкорпорации «Росатом».

Ссылки по теме:

Калининская АЭС: план июня по строительству четвертого энергоблока выполнен на 102%.
Зарегистрирован дополнительный выпуск акций ОАО «НИАЭП» на сумму 83,34 млн. рублей.
НИАЭП победил в конкурсе по выбору генподрядчика на строительство 3-го и 4-го блоков ВДАЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали