A A A
RU EN

Совокупный доход предприятий «Атомэнергопрома» в 2008 году составил около 305,5 млрд. руб.

13.07.2009 13:25     комментариев 0 0
Совокупный доход предприятий и организаций, входящих в состав «Атомэнергопрома», по итогам 2008 года составил около 305,5 млрд. рублей, плановые показатели превышены более чем на 7%. План по чистой прибыли в объеме 27 млрд. рублей также выполнен. Экспортная выручка холдинга составила около 4,5 млрд. долларов (с учетом Соглашения ВОУ-НОУ). Такие данные приводятся в годовом отчете ОАО «Атомэнергопром», утвержденном единственным акционером общества - госкорпорацией «Росатом». В 2008 году, который стал первым полным годом работы «Атомэнергопрома», российский атомный энергопромышленный комплекс вышел на первое место в мире по количеству одновременно строящихся энергоблоков, которых только в России уже девять.

Холдинг принял активное участие в реализации программы деятельности ГК «Росатом» на долгосрочный период. Прошедший год стал в России рекордным по выработке электроэнергии на АЭС – 162,3 млрд. кВт/ч (на 2% больше, чем в 2007 году). Этих показателей удалось достичь без ввода новых энергоблоков, только за счет повышения коэффициента использования установленной мощности, который составил 79,5%. Добыча урана на российских уранодобывающих предприятиях выросла в 2008 году на 3% - до 3521 тонн, а с учетом урана, произведенного СП «Заречное» в Казахстане, на 4,5% - до 3687 тонн. В рамках развития проектов по геологоразведке и добыче урана в 2008 году учреждены совместные предприятия в Армении, Намибии, Канаде и России, велась проработка возможности участия России в проектах по добыче урана в Украине, Монголии, и в других странах.

В рамках развития международной кооперации были подписаны контракты на комплектные поставки ядерного топлива в период после 2010 года для АЭС Словакии, а также опционное соглашение об оказании корпорацией «ТВЭЛ» услуг по фабрикации топлива на действующие и достраиваемые блоки до конца срока их эксплуатации. В рамках межправительственного соглашения с Китаем по техническому содействию в сооружении 4-ой очереди газоцентрифужного завода, подписаны контракты с «China Nuclear Energy Industry Corporation» на сооружение газоцентрифужного завода и долгосрочный контракт на поставку российского обогащенного урана. 20 марта 2008 года подписано общее рамочное соглашение о сотрудничестве между «Атомэнергопромом» и «Toshiba Corp.», на основе которого осуществляется подготовка технико-экономического обоснования сотрудничества и конкретных бизнес-планов кооперации в различных областях.

В 2008 году активно велось корпоративное строительство, повышалась эффективность управления дочерними обществами. В ходе оптимизации холдинговой структуры было создано ОАО «Объединенная компания «Разделительно-сублиматный комплекс», которое должно объединить все разделительные предприятия России. С целью разработки современной отечественной технологии производства ПАН и углеводородных волокон сформирован научно-производственный комплекс ОАО «НПК «Химпроминжиниринг». Для создания центра ответственности и консолидации конструкторских и производственных активов по разработке и производству основного и вспомогательного оборудования для разделительных предприятий в рамках ядерного топливного цикла создан «ИЦ «Русская газовая центрифуга».

В истекшем году были продолжены работы по разработке и освоению серийного выпуска газовых центрифуг нового поколения. Завершено создание производства сверхпроводников в ОАО «ЧМЗ» для выполнения международных обязательств России по программе ИТЭР. Разработана техническая и обосновывающая документация на ТВСА PLUS и ТВС 2М с увеличенной высотой активной зоны для обеспечения эксплуатации Балаковской, Волгодонской и Калининской атомных станций в полуторагодичном топливном цикле с повышенной мощностью. Разработаны программы внедрения пятигодичного топливного цикла, проектные и обосновывающие материалы для использования топлива второго поколения на АЭС «Богунице», «Моховце», «Дукованы», «Пакш», «Ловииза» на повышенной мощности.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали