A A A
RU EN

ОАО «АРМЗ»» заключило соглашение о купле-продаже акций с канадской «Uranium One Inc.»

15.06.2009 09:16     комментариев 0 0
ОАО «Атомредметзолото» заключило с компанией «Uranium One Inc.» соглашение о продаже доли в казахстанском ТОО «Каратау». В соответствии с подписанным соглашением АРМЗ продает «Uranium One Inc.» 50% участия в ТОО «Каратау» в обмен на 117 млн. обыкновенных акций «Uranium One Inc.» и денежную компенсацию в размере 90 млн. долл. США. По условиям соглашения, возможно «изменение цены сделки в сторону увеличения» по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО «Каратау» в течение трех лет. Принадлежащая Урановому холдингу «АРМЗ» доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

Одновременно с соглашением о купле-продаже акций ОАО «АРМЗ» и «Uranium One Inc.» подписаны соглашение о приобретении АРМЗ урана (off-take agreement), производимого «Uranium One Inc.», и рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Оба эти соглашения вступят в силу в момент завершения формальностей по сделке. Соглашение о покупке урана (контракт «офф-тейк»), производимого «Uranium One Inc.», дает АРМЗ возможность получения «на стандартных для отрасли условиях» 50% уранового концентрата, произведенного ТОО «Каратау» (1000 тонн с 2011 года) или до 20% всего уранового концентрата, произведенного «Uranium One Inc.» - в зависимости от того, какой объем продукции больше.

Таким образом, отметили в АРМЗ, по мере развития предприятий, начиная с 2014 года, компания получает право на приобретение большего объема продукции, чем его нынешняя гарантированная доля в ТОО СП «Каратау». Внеся 24901 тонн запасов/ресурсов урана ТОО «Каратау», АРМЗ получает доступ к объему сырьевой базы «Uranium One Inc.» 52266 тонн (доля АРМЗ 20%), то есть увеличивает запасы на 27365 тонн В целом в результате сделки сырьевая база урана АРМЗ увеличится с 561835 тонн до 589200 тонн (рост на 4,9% или 27365 т). При этом весь прирост ресурсной базы достигается за счет запасов урана более низкой себестоимости, чем в России, с широкой географической диверсификацией, подчеркнули в компании.

В соответствии с рамочным соглашением о стратегическом партнерстве, Урановый холдинг «АРМЗ» получает право назначить двух своих представителей в Совет директоров «Uranium One Inc.» и двух представителей на руководящие должности в «Uranium One Inc.» (одна из них в Казахстане). Сделка требует согласования со стороны регулирующих органов ряда стран: Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан; Агентства РК по защите конкуренции; Комиссии по регулированию иностранных инвестиций Австралии (Foreign Investment Review Board, FIRB). Ожидается, что разрешения и согласования регулирующих органов будут получены не позднее четвертого квартала текущего года.

Генеральный директор ОАО «АРМЗ» Вадим Живов отметил, что в условиях, когда в мире «активизировалось соперничество за доступ к месторождениям урана», усиливаются тенденции концентрации рынка добычи урана, АРМЗ по поручению госкорпорации «Росатом» начал проводить «активную политику в области слияний и поглощений». «Мы уверены, что действовать необходимо именно сейчас, пока существуют благоприятные условия для приобретения перспективных урановых активов», - сказал В. Живов. АРМЗ как профильный игрок на рынке заинтересован «в качественном и количественном приросте своей минерально-сырьевой базы», диверсификации запасов по себестоимости и географии, увеличении производственных мощностей и выходе на новые рынки, добавил он.

Ссылки по теме:

«Toshiba Corp.», TEPCO и JBIC приобретут 20% акций уранодобывающей компании «Uranium One».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали