A A A
RU EN

Консолидированная прибыль AREVA в 2008 году выросла на 10,4% и составила 13,2 млрд. евро.

30.01.2009 16:14     комментариев 0 0
Консолидированная прибыль AREVA в 2008 году выросла на 10,4% и составила 13,2 млрд. евро.
Консолидированная прибыль французской группы AREVA в 2008 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 10,4% и составила 13,2 млрд. евро. Согласно представленной финансовой отчетности, прибыль ядерного бизнеса компании увеличилась на 6,5%, при этом 9,5 млрд. евро было заработано в результате деятельности за пределами Франции. В частности, прибыль за четвертый квартал 2008 года выросла до 4,1 млрд. евро, что на 5,2% больше показателей аналогичного периода 2007 года. При этом значительный рост был отмечен в дивизионе реакторов и услуг (Reactors and Services) и дивизионе свежего ядерного топлива (Front End). Прибыль дивизиона реакторов и услуг выросла по сравнению с 2007 годом на 11,8% до 3,03 млрд. евро, что объясняется, в частности, увеличением процента завершенности основных проектов.

Прибыль дивизиона свежего ядерного топлива увеличилась до 3,3 млрд. евро, что на 7,1% больше чем в 2007 году, благодаря росту средних цен по долгосрочным контрактам, несмотря на негативные последствия приостановки торговых операций на спотовом рынке. В области обогащения рост прибыли был обеспечен стабильными экспортными продажами, в частности в Азии, а также ростом и вкладом AREVA и «Urenco» в рамках их совместного предприятия. Объем продаж ядерного топлива в 2008 году был особенно значительным в Европе. По дивизиону облученного топлива (Back End) прибыль в 2008 году составила 1,6 млрд. евро, что на 2,7% меньше показателей 2007 года.

Компания объясняет это «менее благоприятным состоянием портфеля заказов для завода в Ла-Аг, в котором несколько снизилась доля зарубежных контрактов». На 31 декабря 2008 года общий объем портфеля заказов AREVA составлял 48,2 млрд. евро, при этом объем портфеля заказов компании в ядерном бизнесе достиг отметки в 42,5 млрд. евро. Компания подписала ряд крупных долгосрочных контрактов в области начального этапа ядрено-топливного цикла с «Electricite de France» (EdF), американскими и японскими компаниями, а также в области реакторов и соответствующих услуг, включая заказ на поставку девяти парогенераторов от EdF и контракт на переработку ОЯТ на период с 2008 по 2012 года. Кроме того, на днях AREVA подписала с EdF долгосрочный контракт, который вступает в силу в 2009 году, на услуги по конверсии урана стоимостью несколько сотен миллионов евро. В 2009 году AREVA ожидает дальнейший рост прибыли и портфеля заказов.

Ссылки по теме:

TVO требует компенсации ущерба за задержку строительства энергоблока №3 АЭС «Олкилуото».
AREVA подписала долгосрочный контракт на услуги по конверсии урана с «Electricite de France».
AREVA сообщила о более чем двукратном увеличении чистой прибыли за первую половину года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали