A A A
RU EN

В Казахстане отметили 60-летие геологоразведочного предприятия - АО «Волковгеология».

25.09.2008 18:54     комментариев 0 0
Старейшее геологоразведочное предприятие - АО «Волковгеология» - отметило 60-летие со дня образования. В 1948 году при Министерстве геологии СССР было образована Волковская экспедиция с целью поиска и разведки урановых руд на территории Казахстана для обеспечения минерально-сырьевых нужд оборонного комплекса. В 1979 году экспедиция была переведена в ранг производственного объединения и переименована в «Волковгеологию». В 1992 году предприятие вошло в состав Казахской государственной корпорации предприятий атомной энергетики и промышленности «КАТЭП», а с 2003 года – в состав НАК «Казатомпром». Как сообщили в «Казатомпроме», 23 сентября в Алматы прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию «Волковгеологии», в которых приняли участие президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, генеральный директор АО «Волковгеология» Сергей Сушко, представители Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, ученые, коллеги и партнеры из разных стран.

«Волковгелогия» - одна из немногих структур на постсоветском пространстве, сумевших сохранить свой уникальный профиль и продолжающих успешно заниматься поиском, разведкой и разработкой урановых месторождений. В настоящее время в «Волковгеологии» работают порядка 3 тыс. человек. За 60-летнюю историю «Волковгеология» выявила в разных районах Казахстана более 40 месторождений урана и создала одну из крупнейших в мире минерально-сырьевых баз с суммарными запасами урана более 1,5 млн. тонн. Основу этой базы составляют 19 крупных месторождений урана гидрогенного типа, пригодных для отработки высокорентабельным и экологически безопасным способом подземного скважинного выщелачивания. Сегодня «Волковгеология» осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как изучение перспектив ураноносности, поиск и разведка пластово-инфильтрационных месторождений урана, бурение и сооружение скважин, аналитические работы по определению радиоактивных и сопутствующих элементов в горных породах и подземных водах и т.д.

Как отметили в «Казатомпроме», сегодня «Волковгеологии» отводится «ключевая роль в реализации планов по выходу Казахстана» в мировые лидеры уранового производства. За последние три года предприятием в три раза увеличен объем буровых работ. Согласно подсчетам, в текущем году «Волковгеология» пробурит в общей сложности 1 млн. 700 тыс. метров. Для дальнейшего наращивания темпов производства необходимо новое технологическое решение, и оно уже найдено: совместно с японскими компаниями «Marubeni» и «Koken» разработана первая в мире установка по комплексному бурению технологических скважин, способная сооружать скважину всего за сутки. В ближайшее время планируется начать опытную эксплуатацию. Примечательно, что до 80% металлоконструкций будут изготавливаться самой «Волковгеологией», что позволит существенно снизить стоимость станка. В «Казатомпроме» считают, что повышение производительности позволит компании высвободить ресурсы и уделить больше внимания поиску и разведке новых месторождений с целью обеспечения бесперебойных поставок казахстанского урана на мировые рынки.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали