A A A
RU EN

Новосибирский завод химконцентратов отмечает 60-летний юбилей со дня основания.

25.09.2008 12:24     комментариев 0 0
Новосибирский завод химконцентратов отмечает 60-летний юбилей со дня основания.
25 сентября Новосибирский завод химконцентратов (ОАО «НЗХК»), входящий в восстав коропрации «ТВЭЛ», отмечает 60-летие со дня основания. Сегодня НЗХК - крупнейшее предприятие ядерно-топливного цикла России; современный, автоматизированный комплекс химических и машиностроительных производств, включающий в себя: производство тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, а также для исследовательских реакторов; производство лития и его соединений; производство нестандартного оборудования, инструмента и оснастки; производство катализаторов для нефтехимической промышленности. Изготовленные на НЗХК топливные сборки поставляются на атомные станции России, Украины, Болгарии, Ирана, Индии и Китая; литиевая продукция – потребителям в России, странах СНГ, США, Великобритании, Европейского сообщества.

Кроме того, потребителями продукции НЗХК являются компании Франции и Японии, занимающиеся переработкой ядерных материалов, а также предприятия атомной промышленности и научно-исследовательские центры Чехии, Польши, Венгрии, Узбекистана, Вьетнама и других стран. Предприятие постоянно совершенствует производство в соответствии с самыми современными требованиями международного рынка ядерного топлива. Проводится модернизация конструкций топлива и внедрение их в производство, ведутся работы по созданию новых видов топлива - тепловыделяющей сборки для модернизированных реакторов ВВЭР-1000 с увеличением мощности до 1200 МВт (проект «АЭС-2006»), топлива для исследовательских и энергетических реакторов (ТВС-квадрат) реакторов западного дизайна. Параллельно реализуются направления, связанные с развитием неядерного производства, реконструкцией объектов и реструктуризацией структурных подразделений.

В 2007 г. введено в опытную эксплуатацию производство катализаторов для нефтехимической промышленности, которое в 2008 г. планируется вывести на проектную мощность. В прошлом году в техническое перевооружение предприятия было инвестировано более 1 млрд. рублей. Объем реализации продукции НЗХК в 2006 г. составил более 5,138 млрд. рублей, в 2007 г. – более 5,8 млрд. рублей. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков, ежегодно перечисляя в бюджеты и фонды всех уровней более 1 млрд. рублей. НЗХК первым в атомной отрасли получил комплект из трех международных сертификатов – на соответствие системы менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента охраны здоровья и безопасности труда требованиям международных стандартов. Предприятие ведет масштабную природоохранную деятельность, проводя мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду, внедряя современные технологии и оборудование, уменьшая количество отходов и выбросы вредных веществ в атмосферу. Только за 2006-2007 гг. в природоохранные мощности вложено более 95 млн. рублей.

Ссылки по теме:

Собрание акционеров ОАО «НЗХК» утвердило годовой отчёт и избрало Совет директоров.
НЗХК активизирует поиск вариантов производственной кооперации с предприятиями Новосибирска.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали