A A A
RU EN

ФГУП «ОКБМ» преобразовано в открытое акционерное общество «ОКБМ Африкантов».

25.08.2008 18:07     комментариев 0 0
22 августа проведена государственная регистрация открытого акционерного общества «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов»), созданного путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ФГУП «ОКБМ»). Как сообщили в ОКБМ, регистрация акционерного общества проведена в соответствии с распоряжением Росимущества № 1205-р от 28 июля 2008 «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова».

В соответствии с уставом ОАО «ОКБМ Африкантов» является правопреемником ФГУП «ОКБМ». В совет директоров ОАО «ОКБМ Африкантов» вошли: директор Департамента атомного энергопромышленного комплекса госкорпорации «Росатом» Владимир Синицын (председатель), заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Сергей Обозов, заместитель директора Департамента единого заказчика ОАО «Атомэнергопром» Виктор Колесников, директор Департамента инновационной и научно-технической политики ОАО «Атомэнергопром» Валерий Ванюков, директор-генеральный конструктор ОКБМ Дмитрий Зверев, который до первого общего собрания акционеров ОАО «ОКБМ Африкантов» назначен директором общества. Единственным акционером общества является Российская Федерация в лице госкорпорации «Росатом». До конца 2008 года 100% акций ОАО «ОКБМ Африкантов» будут переданы ОАО «Атомэнергопром».

«ОКБМ Африкантов» в Нижнем Новгороде - одно из первых конструкторских бюро атомной отрасли, основанное 1 марта 1947 года. За 60 лет по конструкторской документации и с участием ОКБМ было создано около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок, сотни видов оборудования для атомной промышленности, энергетики, военно-морского и гражданского флота. В частности, в 1940-1950 годы было разработано 25 типов газодиффузионных машин, которыми были оснащены первые заводы по производству обогащенного урана. По проектам и с участием ОКБМ построено 9 уран-графитовых и 7 тяжеловодных реакторов для производства оружейных ядерных материалов и изотопов. Начиная с 1954 года разработаны и запущены в серийное производство несколько поколений атомных паропроизводящих установок для подводных лодок и надводных кораблей ВМФ.

Всего по чертежам ОКБМ и с его участием было изготовлено и эксплуатировалось 460 корабельных ядерных реакторов. Кроме того, разработано несколько поколений судовых атомных энергоустановок для атомных ледоколов. В 1960-1970 годы разработаны и с участием ОКБМ построены энергетические реакторы на быстрых нейтронах БН-350 и БН-600 на Белоярской АЭС а в настоящее время сооружается самый мощный в мире «быстрый» реактор – БН-800. В 1980-е годы разработана и в 1995 г. введена в эксплуатацию уникальная по своим характеристикам реакторная установка интегрального типа с естественной циркуляцией теплоносителя. В последние годы предприятие последовательно расширяет свое участие на рынке оборудования ядерной техники, в сооружении АЭС в стране и за рубежом. В качестве комплектного поставщика реакторных установок ОКБМ участвует в строительстве головной плавучей АТЭС, 4-го энергоблока Белоярской АЭС и нового поколения атомных подводных лодок.

Ссылки по теме:

Росимущество определило условия приватизации ФГУП «ОКБМ им И.И. Африкантова».
Дмитрий Зверев представлен в должности исполняющего обязанности директора ОКБМ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали