A A A
RU EN

РАО «ЕЭС России» определило покупателя блокирующего пакета акций «Силовых машин».

28.11.2007 12:20     комментариев 0 0
27 ноября РАО «ЕЭС России» завершило переговоры в рамках процедуры конкурентной продажи принадлежащего энергохолдингу блокирующего пакета акций (25% + 1 акция) концерна «Силовые машины» в пользу российского стратегического частного инвестора. Как сообщается в пресс-релизе РАО ЕЭС, по итогам анализа ценовых предложений лучшей была признана оферта компании «Highstat Ltd.», конечным бенефициаром которой является Алексей Мордашов. РАО «ЕЭС России» намерено акцептовать оферту «Highstat Ltd.», которая предложила за выставленный на продажу пакет акций «Силовых машин» наибольшую цену в размере 11,80 млрд. рублей (486 млн. долларов), или 5,42 рублей за одну обыкновенную акцию, что примерно на 25% превышает рыночные котировки акций концерна.

РАО «ЕЭС России» намерено в ближайшие дни заключить с компанией «Highstat Ltd.» договор купли-продажи акций ОАО «Силовые машины». «Доходы, полученные от продажи акций «Силовых машин», вдвое превысят затраты, которые РАО «ЕЭС России» произвело при приобретении акций концерна у «Интерроса» и ТГК-1 и участия в допэмиссии акций концерна», - отмечается в пресс-релизе. Всего на консолидацию блокирующего пакета акций «Силовых машин» и инвестиции в развитие концерна через участие в допэмиссии РАО «ЕЭС России» направило 5,48 млрд. рублей. Решение о продаже блокпакета акций «Силовых машин» Совет директоров РАО «ЕЭС России» принял 30 марта текущего года, а 31 августа определил, что она пройдет в форме конкурентной продажи российскому стратегическому частному инвестору.

За последние два года, с момента приобретения РАО «ЕЭС России» акций «Силовых машин», рыночная капитализация концерна выросла более чем в 4 раза. За это время была разработана стратегия развития «Силовых машин» и инвестиционная программа концерна. Реализация инвестиционной программы «Силовых машин» направлена на удовлетворение стремительно растущих потребностей энергокомпаний в современном конкурентоспособном оборудовании. При этом сформированный за эти годы портфель заказов составляет около 2 млрд. долларов. Подавляющая часть из них была обеспечена российскими электроэнергетическими компаниями. Между тем, 28 ноября ВТБ объявил об увеличении кредитно-документарного лимита на ОАО «Силовые машины» с 10 до 15 млрд. рублей.

Решение об увеличении лимита обусловлено в первую очередь быстрым ростом портфеля заказов и производственной программы «Силовых машин». «Увеличение лимита позволит концерну увеличить воспользоваться возможностями ВТБ в области финансирования текущих и инвестиционных потребностей, а также экспортно-импортных операций, в том числе, с привлечением иностранного фондирования и использованием всего спектра инструментов, принятых в международной банковской практике», - говорится в пресс-релизе. Сотрудничество ОАО «Силовые машины» и ВТБ имеет длительную и успешную историю. Банк обеспечивает кредитно-документарными продуктами исполнение крупнейших экспортных контрактов компании и договоров на поставку энергетического оборудования на внутренний рынок РФ в рамках реализации инвестиционных программ Росатома и РАО «ЕЭС России».

Ссылки по теме:

С. Кириенко: У Росатома нет целевой задачи по приобретению машиностроительных активов.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали