A A A
RU EN

Завершено строительство нового детектора для наблюдения реакторных антинейтрино.

25.01.2011 13:05     комментариев 0 0
В международном проекте CHOOZ-2, который выполняется российскими учеными в рамках Международной ассоциативной лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» - CNRS (Франция), завершено сооружение крупномасштабного нейтринного детектора нового поколения, который предназначен для наблюдения антинейтрино от ядерных реакторов, эксплуатирующихся на АЭС «Шуз» во Франции. Как сообщили в «Курчатовском институте», детектор готов для сбора данных по изучению фундаментальных свойств нейтрино. Нейтринная лаборатория на АЭС «Шуз» создавалась с 1992 года.

Проект CHOOZ-2 предусматривает создание двух идентичных детекторов. Первый из них, расположенный на расстоянии около 1 км от реакторов АЭС «Шуз», уже приступил к сбору данных. Второй детектор размещен на расстоянии 400 м от реакторов и будет готов к работе в 2012 году. Сравнивая результаты одновременных измерений двух детекторов, ученые рассчитывают получить высокоточные результаты.

Кроме российских ученых в проекте CHOOZ-2 участвуют научно-исследовательские институты и университеты Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Испании, США, Японии. Как подчеркнули в «Курчатовском институте», для российских физиков ввод нового детектора - значимое событие, поскольку лаборатория на АЭС «Шуз» создавалась с их участием, а эксперименты проводятся по идеям и предложениям российских специалистов. «Таким образом, лаборатория является экспериментальной базой НИЦ «Курчатовский институт» и будет использована для фундаментальных исследований и прикладных работ в области нераспространения», - подытожили в научном центре.

Ссылки по теме:

На заседании в Курчатовском институте рассмотрены результаты работ по формированию НИЦ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали