A A A
RU EN

«Росатом» и Объединение научных центров Германии подписали документ о сотрудничестве.

04.05.2010 18:47     комментариев 0 0
Госкорпорация «Росатом» и Объединение научно-исследовательских центров Германии им. Гельмгольца подписали 30 апреля в Берлине меморандум о взаимопонимании в области атомной науки и техники. Документ, предусматривает взаимодействие сторон в области проведения исследований фундаментальных свойств и структуры материи, обеспечения ядерной безопасности и обращения с радиоактивными отходами; поддержки международных научно-исследовательских проектов, в том числе «Исследовательского центра ФАИР-Россия», созданного и функционирующего при поддержке российской и германской сторон.

Кроме того, предусмотрено совместное использование приборов и оборудования в научных областях, проведение двусторонних или многосторонних симпозиумов, конференций, совещаний; подготовка специалистов в области управления научными исследованиями; поддержка обмена учеными, молодыми специалистами и информацией. Подготовка конкретных проектов будет осуществляться рабочими группами, сформированными из представителей «Росатома» и Объединения им. Гельмгольца. На основе предложений научных организаций будет разработана программа совместных мероприятий.

Реализация проектов будет осуществляться на основе соглашений между научными организациями. Как отметили в «Росатоме», научно-исследовательские институты Германии и РФ на протяжении ряда лет активно сотрудничают в области атомной науки и техники, комплексных научно-исследовательских проектов, таких, как ИТЭР, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (ФАИР), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (РЛСЭ), а также в области исследования свойств и структуры материи. В состав Объединения им. Гельмгольца входят 16 естественнонаучных, технических и медико-биологических научных центров Германии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали