A A A
RU EN

В. Путин: Правительство готово увеличить финансирование НИЦ «Курчатовский институт».

12.01.2010 18:03     комментариев 0 0
12 января Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу создания первого в России Национального исследовательского центра на базе РНЦ «Курчатовский институт». Основные организационные решения по этому вопросу уже приняты. Учитывая важность проекта, новый научный центр будет напрямую подчинен Правительству РФ и, соответственно, будет финансироваться напрямую из федерального бюджета. В. Путин напомнил, что помимо текущих ассигнований, на развитие НИЦ «Курчатовский институт» дополнительно выделяется еще 10 млрд. рублей в ближайшие три года. Однако Правительство РФ, по словам премьер-министра, готово увеличить финансирование «под конкретную работу с понятным результатом». При этом он подчеркнул, что «если начатый процесс будет простым механическим укрупнением и слиянием и без того крупных, известных и уважаемых учреждений, то это не та цель, к которой мы стремимся».

«По сути, речь идёт о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, формировании единой цепочки - от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы на высокотехнологичных, наукоёмких рынках», - пояснил В. Путин. «Курчатовский институт» должен стать площадкой, на которой будут отработаны все аспекты формирования национальных исследовательских центров, а таких планируется создать 5-7. Эти центры получат самую передовую экспериментальную базу и соответствующую инфраструктуру. «За счёт этого здесь должны быть созданы привлекательные условия для работы как российских, так и иностранных учёных», - заметил В. Путин. При этом ресурсы должны быть сконцентрированы на тех направлениях, которые обещают существенный прорыв и укрепление российской науки в целом.

По мнению премьер-министра, следует ориентироваться не только на те сферы, где у российской науки имеются «традиционно хорошие заделы», но и развивать новые перспективные области, которые будут определять ключевые направления глобальной технологической конкуренции. В этой связи он отметил исследования РНЦ «Курчатовский институт», ведущиеся на стыке нано-, био- и информационных технологий, которые в том числе призваны обеспечить серьёзный прогресс в области суперкомпьютеров, а также новых материалов с уникальными свойствами, диагностических систем в медицине. Еще одним важным направлением деятельности «Курчатовского центра» премьер-министр назвал сферу ядерных и энергетических технологий, в том числе создание перспективных энергетических реакторов и экспериментальных установок. Он также призвал уделить особое внимание при развитии центра вопросам интеграции с вузовской наукой - наладить «чёткое взаимодействие» с ведущими университетами страны, организовать «сквозную» практику для студентов, начиная с младших курсов обучения.

Ссылки по теме:

Российский научный центр «Курчатовский институт» передан в ведение Правительства РФ.
В «Курчатовском институте» обсуждены вопросы реализации проекта по созданию НИЦ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали