A A A
RU EN

В белорусском институте «Сосны» состоялся пуск нового критического стенда «Гиацинт».

18.05.2009 14:08     комментариев 0 0
Развитие отечественных исследований в сфере ядерной энергетики должно принести ощутимую пользу белорусской экономике, социальной сфере, научному потенциалу, а также военной безопасности страны. Об этом заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 мая в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Белоруссии. Как сообщает пресс-служба главы государства, А. Лукашенко принял участие в церемонии пуска универсального критического стенда «Гиацинт», созданного при содействии МАГАТЭ, а также ознакомился с уникальными новейшими технологиями и оборудованием, разработанными белорусскими учеными. Президенту была представлена информация о ходе работ по строительству первой в стране АЭС и развитии соответствующей инфраструктуры.

Критический стенд «Гиацинт» предназначен для исследований нейтронных размножающихся систем и выполнения различных работ в интересах экономики Белоруссии. По словам председателя Президиума НАН Белоруссии Михаила Мясниковича, «Гиацинт» является уникальным комплексом по ядерным исследованиям, который, наряду с еще одним расположенным в «Соснах» стендом «Ялина», входит в ведущую мировую десятку аналогичных систем. Комплекс предназначен для отработки вопросов, связанных с конструированием ядерных реакторов, работ по оптимизации ядерного топлива (повышение КПД), испытаний техники на ядерную устойчивость, подготовки и стажировки кадров для ядерной энергетики, а также научно-технического сотрудничества с ядерными центрами зарубежных стран.

М. Мясникович также обратил внимание на повышенный интерес ядерных держав (в частности США и России) к использованию белорусского потенциала для совместных исследовательских проектов в области ядерной энергетики. Так, по его словам, на один доллар средств, вложенных в комплекс «Ялина», получено четыре доллара зарубежных инвестиций. Институт «Сосны» НАН Белоруссии был создан в 2001 году как правопреемник Института ядерной энергетики Академии наук БССР. К моменту создания института на его площадке были введены в эксплуатацию исследовательский реактор ИРТ-2000, стендовый корпус с теплофизическими экспериментальными установками, создана лаборатория реакторов физической мощности. Это единственное в стране учреждение, имеющее опыт научного сопровождения, проектирования ядерных реакторов, критических сборок и других ядерных установок, а также научного руководства проектами создания передвижной АЭС.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали