A A A
RU EN

Российский научный центр «Курчатовский институт» отмечает 65-летие со дня образования.

17.04.2008 12:56     комментариев 0 0
Российский научный центр «Курчатовский институт» отмечает 65-летие со дня образования.
Российский научный центр «Курчатовский институт» отмечает 65-летний юбилей со дня образования. Как сообщает пресс-служба РНЦ, 17 апреля в институте проходит юбилейная сессия Ученого совета. 12 апреля 1943 года Государственный комитет обороны постановил образовать с целью научного руководства работами по созданию советского атомного оружия «Лабораторию № 2 Академии наук СССР» - исследовательский коллектив, выросший во всемирно известный Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова, ныне Российский научный центр «Курчатовский Институт».

За 65 лет существования институт сыграл ключевую роль в решении целого ряда проблем, имеющих важнейшее значение для развития государства и обеспечения его национальной безопасности. Это, в частности, разработка и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны. В «Курчатовском институте» создан первый в стране специализированный источник синхротронного излучения, который вместе с реактором ИР-8 стал основой для развертывания работ в области нанотехнологий и радиационного материаловедения. Уникальные возможности РНЦ «Курчатовский институт» в настоящее время востребованы многими отраслями экономики страны.

Центр выполняет исследования и разработки в области: фундаментальных исследований, нанотехнологий и наноматериалов, водородной энергетики, включая международные проекты CERN и «X-FEL»; атомной и термоядерной энергетики, включая проект ИТЭР; создания технологий и техники военного назначения, в частности морской и космической техники на базе ядерных энергетических установок; противодействия промышленному, ядерному и информационному терроризму, контроля за хранением и перемещением ядерных материалов; информационных технологий и глобальных информационных систем; ядерной медицины, разработки новых высокотехнологичных методов диагностики, лечения и производства радиофармпрепаратов.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали