A A A

28 марта исполняется 100 лет со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина.

27.03.2008 20:16     комментариев 0 0
28 марта Российский научный центр «Курчатовский институт» будет отмечать 100 лет со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина, дважды Героя Социалистического Труда (1952, 1978), лауреата Ленинской (1959), Сталинских (1942, 1951, 1953) и Государственных (1959, 1967, 1980) премий, награжденного шестью орденами Ленина, Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова, золотыми медалями имени И.В.Курчатова (1971) и П.Н.Лебедева (1979).

Исаак Константинович Кикоин родился в г. Малые Жагоры (Литва). В 1930 году, после окончания Ленинградского политехнического института, работал в Ленинградском физико-техническом институте, а с 1936 г. - в Институте физики металлов (Свердловск). В 1933 г. совместно с М.М.Носковым открыл явление фотомагнитоэлектрического эффекта, названного эффектом Кикоина-Носкова, исследовал эффект Холла в ферромагнетиках.

С 1944 г. И.К. Кикоин работал в Лаборатории № 2 АН СССР, где был научным руководителем одного из основных направлений урановой тематики - разделения изотопов урана диффузионным методом. При его участии был построен Уральский электрохимический комбинат, научным руководителем которого он был много лет. В 1950-х годах под руководством И.К.Кикоина была решена проблема дистанционной регистрации атомных и водородных взрывов. Проведенная работа имела большое значение при заключении Договора о прекращении испытаний в трех средах (1963 г.).

В начале 1960-х годов в промышленности был внедрен разработанный под научным руководством И.К.Кикоина новый метод разделения изотопов урана – центробежный, имеющий существенное преимущество перед диффузионным – низкую энергоемкость. В 1956-1965 гг. И.К. Кикоиным были проведены широкие исследования фотомагнитного эффекта в монокристаллах германия и кремния, открыта анизотропия этого эффекта, в 1964 г. – обнаружен фотопьезоэлектрический эффект.

В 1966 г. И.К.Кикоин впервые в мире наблюдал квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта при низких температурах, открыл аномально большой эффект Холла в сплаве хром-теллур. Исаак Константинович Кикоин являлся председателем Комиссии по школьным программам по физике (с 1965 года). Он – автор учебников по физике для средней школы и вузов. Вместе с академиком А.Н.Колмагоровым в 1970 г. основал уникальный физико-математический журнал «Квант».