A A A
RU EN

Россия и Куба подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии.

27.09.2016 10:01     комментариев 0 0
27 сентября в Вене в ходе 60-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ подписано соглашение между правительствами России и Кубы о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский и заместитель министра по науке, технологиям и окружающей среде Республики Куба Хосе Фидель Сантана.

Соглашение создает правовую основу для развития сотрудничества по следующим направлениям: производство радиоизотопов их применение в промышленности, медицине, сельском хозяйстве; ядерная медицина и радиационные технологии; подготовка специалистов; фундаментальные и прикладные исследования; обращение с радиоактивными отходами и отработавшими закрытыми источниками ионизирующего излучения и др.

Стороны договорились о формировании совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований, обмена экспертами, организации семинаров, содействия в обучении и подготовке научного и технического персонала, обмена научно-технической информацией.

Сотрудничество с Кубой в атомной области наиболее активно развивалось в 1970-х годах, когда была достигнута договоренность о сооружении АЭС «Хурагуа» в составе четырех энергоблоков с ВВЭР-440. Строительство этой станции началось в 1983 году, но в 1992 было полностью остановлено. В 2009 году Россия и Куба договорились о постепенном возобновлении сотрудничества в атомной области.

Ссылки по теме:

РФ и Куба подписали меморандум о сотрудничестве в области ядерной медицины.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали