A A A
RU EN

НИИАР получил статус международного центра исследований под эгидой МАГАТЭ.

26.09.2016 16:54     комментариев 0 0
26 сентября в Вене в рамках 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ состоялась торжественная церемония вручения АО «ГНЦ НИИАР» сертификата Международного центра для реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов (ICERR) под эгидой МАГАТЭ.

В церемонии приняли участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков и генеральный директор НИИАР Александр Тузов.

Ранее Ю. Амано в письме на имя генерального директора ГК «Росатом» официально сообщил о присвоении НИИАР статуса ICERR, который будет действовать в течение пяти лет.

В июле этого года НИИАР успешно прошел специальный аудит, в ходе которого комиссия МАГАТЭ оценила экспериментальные возможности института, организацию работы с зарубежным заказчиками и инфраструктуру города Димитровград Ульяновской области.

Сегодня в мире только две организации имеют статус ICERR: НИИАР и комплекс исследовательских лабораторий Комиссариата по атомной энергии Франции.

На промышленной площадке НИИАР действуют шесть исследовательских реакторов, научно-исследовательский комплекс реакторного материаловедения, научно-исследовательский комплекс радиохимии и технологий топливного цикла, комплекс обращения с отходами и учебно-тренировочный центр.

В 2011 году на сессии генеральной конференции МАГАТЭ «Росатом» выступил с предложением создать центр коллективного пользования на базе сооружаемого в НИИАР многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР).

Ссылки по теме:

ГНЦ НИИАР назван стабильной научной организацией с устойчивыми показателями.
НИИ атомных реакторов выполнит очередной этап исследований СНУП-топлива.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали