A A A
RU EN

Россия и Тунис подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергии.

26.09.2016 13:45     комментариев 0 0
26 сентября в Вене в ходе 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подписано соглашение между правительствами России и Туниса о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр высшего образования и научных исследований Туниса Слим Хальбус.

Как отметил С. Хальбус, Тунис и РФ ранее уже осуществляли сотрудничество в атомной области. «Надеемся, что подписанное соглашение позволит усилить наши связи и получить дополнительные преимущества от сотрудничества», – сказал он, добавив, что тунисская сторона особенно заинтересована в усилении сотрудничества в сферах подготовки кадров и научных исследований. «Также мы бы хотели использовать опыт России и получить дополнительные аргументы в пользу использования атомной энергетики, потому что мы пока находимся на самой начальной стадии», – добавил С. Хальбус.

Со своей стороны, С. Кириенко отметил «правильный подход Туниса к развертыванию программы в области атомной энергетики». «Такая программа должна быть тщательно подготовлена и хорошо спланирована», – сказал он, добавив, что «Росатом» готов передать тунисской стороне имеющийся опыт по всем направлениям.

Подписанное соглашение создает правовую основу для сотрудничества по следующим направлениям: создание и совершенствование ядерной инфраструктуры Туниса; проектирование и сооружение энергетических и исследовательских реакторов, включая водоопреснительные установки и ускорители элементарных частиц; разведка и разработка урановых месторождений, предоставление услуг ядерного топливного цикла; обращение с РАО; производство радиоизотопов; подготовка специалистов и др.

Ссылки по теме:

РФ и Тунис подписали меморандум о сотрудничестве в освоении атомной энергии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали