A A A
RU EN

ИАЭС получила лицензию на эксплуатацию промежуточного хранилища ОЯТ.

22.09.2016 17:09     комментариев 0 0
Надзорный орган Литвы VATESI выдал Игналинской АЭС лицензию на эксплуатацию Промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива (ПХОЯТ, проект В1).

«Лицензия позволяет начать эксплуатацию хранилища и новых контейнеров типа CONSTOR®RBMK1500/M2 с целью безопасной выгрузки 16000 облученных тепловыделяющих сборок РБМК из двух энергоблоков и бассейнов выдержки в ПХОЯТ», - говорится в сообщении ИАЭС от 21 сентября.

Работы по проектированию и сооружению ПХОЯТ Игналинской АЭС, включая поставку технологического оборудования и контейнеров, были выполнены «под ключ» консорциумом в составе немецких компаний GNS и «NUKEM Technologies» (последняя входит в российскую Группу компаний ASE).

Полученная лицензия позволяет ИАЭС провести «горячие» испытания ПХОЯТ, в ходе которых планируется загрузить и транспортировать в хранилище 10 новых контейнеров. Во время испытаний будут проверены все эксплуатационные действия по загрузке ОЯТ в контейнеры и их транспортировке с энергоблоков в хранилище, поясняется в сообщении.

Получение лицензии VATESI на промышленную эксплуатацию ПХОЯТ планируется в октябре 2017 года, после чего продолжится выгрузка ОЯТ с энергоблоков. Весь объем ОЯТ планируется вывезти в хранилище до конца 2022 года.

Ссылки по теме:

Подписан акт о завершении строительства хранилища ОЯТ Игналинской АЭС.
На площадку ИАЭС поставлены первые модифицированные контейнеры для ОЯТ.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали