A A A
RU EN

Американские наблюдатели проверили состояние остановленных реакторов СХК.

12.08.2016 15:23     комментариев 0 0
Группа американских и российских экспертов проверила техническое состояние двух остановленных промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР) Сибирского химического комбината – АДЭ-4 и АДЭ-5, сообщили 12 августа в АО «ОДЦ УГР» (компания «Росатома» по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов).

Инспекция проводилась в рамках реализации соглашения от 23 сентября 1997 года между правительствами РФ и США о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний. «В рамках визита состоялся осмотр ключевых точек и систем реакторов для определения их технического состояния с целью подтверждения невозможности дальнейшей наработки плутония», – поясняют в АО «ОДЦ УГР».

По итогам инспекции было подписано совместное заключение «о техническом состоянии обоих реакторов, которое констатирует, что на момент визита реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 находятся в состоянии, не позволяющем возобновить их работу».

Кроме того, в рекомендациях для совместного комитета по реализации соглашения (СКРС) «эксперты согласились с предложением рассмотреть на следующем заседании целесообразность дальнейшего наблюдения реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 с учетом их технологического состояния».

Ссылки по теме:

СХК: Завершены работы по выводу из эксплуатации реакторной установки ЭИ-2.
Вывод из эксплуатации установок ПУГР на СХК планируется завершить к 2030 году.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали